Сочинение по направлению: смелость и трусость
«Смелость — это сопротивление страху, а не его отсутствие»
(М. Твен)
Что делает одного человека – смелым, а другого – трусливым? Над этим вопросом по сей день размышляют писатели, поэты, философы.
Смелость – это умение взять себя в руки в момент страха. Смелый человек имеет храбрость смотреть проблемам прямо в глаза, и идёт до конца в своих начинаниях. Смелый человек имеет терпение, огромную силу воли и цель, для достижения которой готов на многое. Важно, чтобы этот набор качеств доставался добрым людям, имеющим благие цели, а не наоборот.
Трусость же – это боязнь проблем, желание обойти их любым способом. Трусливый человек, если и имеет цель, то очень «подвижную»: если не получается – он с лёгкостью от неё откажется. Думаю, что трусость – это не просто слабость, а преступная слабость. Ведь, из-за трусости человек может совершить практически любые преступления, при этом как против закона, так и против морали.
В литературе есть множество примеров смелости и трусости. Часто понятия смелости и трусости подменяются героями. Например, в поэме А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой показался трусом. Он мог отменить дуэль с Ленским, но не смог. Евгений слишком много думал о том, что о нем подумает общество. Таким образом, именно трусость является причиной трагедии. Онегин презирал общество, а в итоге мнение людей оказалось решающим.
Проблема смелости и трусости хорошо продемонстрирована в «Капитанской дочке» Пушкина. Во время захвата крепости Пётр Гринев был готов отдать свою жизнь, а вот Швабрин, проявил трусость и перешел на сторону врага.
Таким образом, важно иметь верные представления о трусости и смелости. Смелый человек должен быть благоразумным и иметь добрую цель. Именно жизненные обстоятельства раскрывают подлинную суть человека.