«Литература – является главным путеводителем в нашей жизни. Она научит вас видеть прекрасное в самом обычном», говорил один из величайших писателей И.С. Тургенев.
Общественная мысль в литературе 19 века является главным сюжетом в произведениях многих авторов. Вся классическая и мировая литература является зеркалом, той эпохи в которой она создается и развивается. Читая произведения известных поэтов и писателей, таких как: И.С. Тургенев, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, М.А. Булгаков, Л.Н. Толстой, мы погружаемся в атмосферу того времени, когда создавали свои шедевры эти писатели. В каждом произведении авторов прослеживается тонкая грань, которая отделяет авторов от реальной жизни. Всю историю своего времени, они с чувством и болью стараются отразить в своих произведениях. Всю боль, все переживания за судьбу своей Родины они с максимальной точность передают в чувствах, эмоциях, действиях главных героев, писатели словно в персонажах своих произведений описывают себя.
19 век – для литературы является веком политических и идеологических тяжб, в это время происходит большое количество исторических и судьбоносных событий для всей России. Эти происшествия стали центральным сюжетом в произведениях многих авторов того времени. Развитие общественной мысли в произведениях 19 века прослеживались очень точно.
В подтверждение вышесказанному хотелось бы привести одно из известных произведений Н. Г. Чернышевского «Что делать?». Роман, написанный автором, передает все «идеалы» писателя. Чернышевский за главную идею создания данной утопии взял пример создания «лучшей жизни» для своих читателей. Николай Григорьевич, в своем произведении описал все положительные стороны социализма. Он стремился доказать своим творчеством, что социализм – будет отвечать всем необходимым потребностям того времени. Также, в романе автор затронул тему «новых людей», которые стараются изменить политический уклад жизни того времени
и преодолеть «устоявшиеся» идеологические представления общества. Познакомившись с творчеством Ф.М. Достоевского, мы тоже можем наблюдать, как писатель в своих произведениях описывает «идеал», только не общества, а каждого человека в отдельности. По мнению автора, «идеал человека», создает «идеальное общество», так как каждый человек по-своему уникален, и является началом нравственного воспитания. Хочется сказать, что Федор Михайлович, категорически не принимает идейную позицию революционной демократии. В его произведении «Идиот», главным героем является – князь Мышкин. Автор в образе героя определил «образ положительного человека», который должен нести в этот мир радость и доброту, но несмотря на это, мы можем видеть, что все произведение не является настолько радужным. Вверх в романе берет: тьма, безысходность, трагизм. Умиротворение создается только в образе главного героя – Мышкина.
Так проанализировав несколько произведений величайших авторов: Чернышевского и Достоевского, мы можем сделать вывод, что они верили в светлое будущее своего общества.
Подытоживая вышесказанное, хотелось бы еще раз сказать о том, что общественная мысль в литературе 19 века занимает центральное место в творчестве многих авторов. Они передают всю историю своего времени в произведениях, они создают – шедевры, которые будут жить вечно.