Сочинение по высказыванию Л. Т. Григоряна
Я ознакомился с высказыванием известного учёного Л. Т. Григоряна, который утверждал, что «в бессоюзных сложных предложениях разные знаки препинания употребляются потому, что каждый из них указывает на особые смысловые отношения между частями».
Попробуем разобраться в смысле этих слов. Я считаю, что лингвист хотел объяснить, насколько важно уметь показывать отношение между частями бессоюзного предложения с помощью различных знаков препинания. Из курса русского языка мы знаем, что части такой синтаксической единицы могут быть разделены запятой, точкой с запятой, двоеточием, тире. Последние два знака используются довольно часто. Они способны вносить значение причинности, пояснения, следствия и противопоставления. Для того чтобы проиллюстрировать этот тезис, обратимся к тексту прозаика Г.Я Бакланова. В предложении №24 автор использует тире, чтобы противопоставить содержание первой части смыслу второй. Именно этот знак препинания помогает увидеть несовместимость мирного времени и воспоминаний солдата о мёртвых товарищах и позициях, занятых немцами.
Чтобы увидеть, как при помощи знака препинания можно передать значение пояснения, обратимся к предложению №3. В нём писатель ставит двоеточие, чтобы объяснить нам, что происходит на трапе.
В заключении хочу сказать, что Л. Т. Григорян, говоривший об уникальности знаков препинания в бессоюзных предложениях, был прав.