Сочинение ЕГЭ:
Связана ли гибель окружающего нас мира, в первую очередь природы, с деятельностью человека, его потребительским отношением к ней? Именно этот вопрос поставлен русским писателем А.Чеховым в предложенном мне тексте.
Раскрывая проблему, автор обращается к диалогу своих героев: перед нами старик пастух и Мелитон, рассуждающие о гибели природы. «Даже злой птицы не видать», «меньше стало и всякого зверья», «реки сохнут» - все эти приметы гибели божьего мира вызывают у героев сожаление и горечь. Для того, чтобы показать масштаб данной проблемы, автор проводит параллель между состоянием природы и человека. С точки зрения писателя, если плохо природе, то и человек страдает. Автора волнуют последствия ухудшения состояния окружающего нас мира. Не случайно в качестве реплик пастуха часто выступают восклицательные предложения: эти синтаксические конструкции передают убежденность героя в том, что «пропадет все ни за грош». Финальный монолог одного из героев, Мелитона, предлагает задуматься о причинах гибели природы и о роли каждого из нас в её спасении.
Точка зрения автора, его чувства не вызывают сомнения. А.П. Чехову, безусловно, жаль, что не осталось в природе ни одного места, «которого еще не коснулась гибель». Именно поэтому слова «жалость», «жалко» и «горечь» неоднократно встречаются в тексте. Мне кажется, позиция писателя выражена в точке зрения главного героя, Мелитона. И если пастух говорит о частных случаях потребительского отношения человека к природе («что и вырастет, то сейчас его рубят…»), то Мелитон обобщает: «А все от чего? Грешим много, забыли Бога…и такое, значит, время подошло, чтобы всему конец». Автор напрямую обвиняет человека в истреблении всего живого.
Я, безусловно, согласна с мнением А.Чехова и считаю, что безоглядные, деляческие действия человека оказываются губительными для природы. Читая современную прессу, понимаешь, что частые публикации о техногенных катастрофах, глобальных изменениях климата - это предупреждение каждому из нас.
Свою точку зрения я бы хотела обосновать, обратившись к произведению В.П.Астафьева «Царь-Рыба». С главным героем, рыбаком-браконьером из поселка Чуш Игнатьичем мы встречаемся в трудный для него момент: пойдя на поводу своей жадности, он решил пренебречь советом деда и не отпустить добычу-огромного осетра. Звериный азарт браконьера приводит его к схватке с самой природой. Читая произведение, наблюдая за главным героем, висящим вместе с рыбой на крючках, мы понимаем, что хищническое отношение к тому, что дано природой, может обернуться гибелью и природы, и человека. Мне кажется, что именно это произведение В.П.Астафьева- своеобразное предупреждение человеку в его действиях по отношению к окружающему миру.
Задуматься о том, как человек и природа связаны между собой, позволяют «Письма о добром и прекрасном» известного советского ученого Д.С.Лихачева. В одном из них публицист рассуждает о взаимоотношениях природы и человека как об отношениях двух великих культур. Писатель убеждает нас в том, что только в гармонии возможно их сосуществование. Своим произведение писатель призывает нас быть в «хороших отношениях» с природой, и уверяет в том, что окружающий нас мир от этого будет становиться богаче и прекраснее.
Взаимоотношения человека и окружающего его мира были основой существования человека с его зарождения, поэтому очень важно для нас бережно относиться к природе, быть не хозяином ей, а строить отношения на равных.
По тексту А. П. Чехова "Свирель".