Социология: «Законы обязаны своей силой нравам» (К. Гельвеции).
В данном высказывании автор имеет в виду, что законы базируются на морали. Это значит, что законы и мораль имеют схожие нормы и схожее назначение.
Мораль – форма общественного сознания, фиксирующая представление о добре и зле, требование должного поведения человека в обществе. Она является одним из видов социальных норм, как и право. Такие моральные принципы, как не убивай, не воруй, не разбойничай делают её схоже с правовыми нормами.
Мораль очень тесно связана с многими законами. В России, как и во многих других странах, если взять какой-либо кодекс, например, уголовный, можно увидеть, что почти нигде наказания строго не определены. За убийство могут дать 5 лет или пожизненный срок. Это связана не только с особенностями преступления, но и с моралью. Судья может на свой взгляд уменьшить или прибавить срок, основываясь на законах, а на собственных побуждениях – на морали.
Мораль возникла в сознании людей первее законов – до государства. Именно она являлась фундаментов создания законов, ведь часть моральных функций: социализирующая, регулирующая и оценочная являются и частью правовых, которые регулируют общественную жизнь, поведение людей.
В пример можно привести общественную жизнь людей, живших до появления государства. В то время никак законов не существовало, поэтому жизнь людей регулировалась моральными нормами. Например, существовала кровная месть – родственник убитого обязан отомстить убийце или его родственнику; за воровство могли выгнать из общины, а некоторых случаях даже убить. Часть этих норм и многих других в будущем перейдут в правовые.
Таким образом, законы не возникли из неоткуда. Они имеют историческое происхождение, основываясь на моральных нормах.
Источник: ОК ЕГЭ