Главная » Аргументы ЕГЭ по обществознанию. Правоведение
08:24

Аргументы ЕГЭ по обществознанию. Правоведение


Большая база аргументов к экссе по обществознанию единого государственного экзамена. Направление правоведение.

Аргументы по направлению ЭКОНОМИКА здесь

Аргументы по направлению СОЦИОЛОГИЯ здесь

Аргументы по направлению ПОЛИТОЛОГИЯ здесь

Аргументы по направлению ФИЛОСОФИЯ здесь

Правоведение
Важности соблюдения правовых норм в обществе
«Чтобы быть свободным, нужно подчиняться законам» (Античный афоризм). 1) Подчинение закону может открыть доступ к дополнительным возможностям (необходимо выполнить законное требование и получить высшее юридическое образование, чтобы работать адвокатом)
2) Общая подчиненность общества правовым нормам делает осуществимым совместную деятельность (заключение международного договора между Россией, Белоруссией и Казахстаном в 2010 году стало отправной точкой для построения свободного рынка на территории данных стран) 
Соотношения права и государства
«Сильная власть грядущей России быть не внеправовой и не сверхправовой, а оформленной правом и служащая по праву, при помощи права — всенародному правопорядку» (И. Ильин). 1) Теория общественного договора указывает на первоначальное появление права (договора между населением и выделенной группой «князей»), которое предопределило создание государства. Таким образом, государство с первого момента своей жизни было подчинено правовым нормам.
2) Нередко государство с тоталитарным политическим режимом ограничивает основные права и свободы человека. Например, право на личную неприкосновенность и свобода слова были ограничены в период многочисленных политических репрессий СССР.
Правового государства и его основных признаков
«Законы ‐ это государи над государями» (Людовик XII) 1) Россия – это правовое государство, это положение закреплено в статье 1 Конституции России 
2) Великая французская революция конца XVIII века – это результат борьбы просвещенных слоев за предоставление политических прав и свобод обернулась свержением абсолютной монархии 
Прав и свобод личности
«Право — это не то, что кто-то дает вам; право — это то, чего никто не может у вас отнять» (Р. Кларк) Французский философ и просветитель Жак Маритен был одним из разработчиков концепции естественных прав – то есть таких прав, которые предоставлены человеку от рождения, а не дарованы государством (например, право на жизнь). Следовательно, по мнению сторонников такой теории, государство не может отнять или ограничить данные права и свободы. Права и свободы человека нуждаются в постоянной защите. При этом государство создает специальные органы, которые проверяют соблюдение прав. Например, деятельность Прокуратуры России в качестве основной цели имеет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
Справедливого правосудия 
«Правосудие следует рассматривать как воздание каждому своего» (Цицерон) 1) Нормы, которыми судья руководствуется при вынесении приговора лицу, совершившему преступление, содержатся в Уголовно-процессуальном кодексе. Одно из его положений обязывает судью воздержаться от рассмотрения дела, если он связан семейным родством с подсудимым. Это называется самоотводом
2) Право на судебную защиту прав и свобод закреплено в Конституции и затем детально отражено в процессуальных кодексах (гражданском, арбитражном и уголовном).
3) Несправедливое поведение государства может привести к массовым акциям протеста. Например, Соляной бунт 1648 года, вызванный массовой коррупцией и самоуправством сопровождался массовым кровопролитием
Важности конституционных норм в правовой системе государства
«Конституция государства должна быть такой, чтобы не нарушать конституцию гражданина» (Станислав Ежи Лец) 1) Конституция обладает высшей силой и была принята на всенародном голосовании – референдуме. Даже положения международного договора не могут противоречить ее нормам.
2) Конституционные нормы обладают специальным механизмом изменения. Самые важные нормы (главы 1,2,9) могут быть исправлены только путем принятия новой Конституции
Борьбы с правовым нигилизмом
«Пусть присяжные прощают преступников, но беда, если преступники сами начнут прощать себя» (Достоевский Ф. М.) 1) Опыт китайских полицейских показывает, что суровые наказания способны снизить уровень незаконного поведения и внедрить законопослушность. Публичная казнь за взятку размером больше миллиона юаней снизила уровень коррупции в Китае.
2) Уголовным кодексом России в качестве основания, отягчающего ответственность, установлен рецидив – совершение умышленного преступления лицом, которое уже привлекалось к данной ответственности. Таким образом, законодатель ужесточает наказания для лиц, которые несмотря на последствия не соблюдают правовых норм
Правовой системы в условиях демократии и рыночной экономики
«Демократия умирает не из-за слабости законов, а из-за слабости демократов» (Франсуа де Ларошфуко) 1) Необходимо создание органа, защищающего конкуренцию от ценовых сговоров и создания монополий. Примером такого органа в России является ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба)
2) Необходимо установить ответственность для лиц, наносящих ущерб процессу обновления власти – выборам. Российское законодательство содержит данные запреты в Кодексе об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе (вплоть до лишения свободы). 
Понятия свободы личности и законных ограничений 
«Право одного человека размахивать кулаком кончается там, где начинается нос другого человека» Олливер Холмс 1) Цицерон считал, что «Мы должны стать рабами законов, чтобы стать свободными». Таким образом, необходимо установить адекватные ограничения и следовать им для всеобщего блага.
2) Свобода передвижения, провозглашенная в Конституции, имеет свои ограничения. Например, запрещен доступ в воинские части и другие секретные объекты. Отсутствие данного запрета снизило бы уровень общественной безопасности.
Взаимосвязи понятий права и морали
«В первую очередь нужно добиваться поведения, соответствующего праву, и притом с моральным умонастроением, и только тогда может прийти моральное поведение как таковое, в котором нет никакого правового предписания» (Гегель Г.Ф.)  1) Сухой закон, введенный в 80-е годы, несмотря на повышение уровня рождаемости привел к повышению уровня отравления от алкоголя, полученного «кустарным» (то есть домашним) способом. Таким образом, норма закона не была обеспечена общественной поддержкой, и строгие санкции не смогли уберечь данное правило от частых нарушений.
2) Запрет умышленного причинения смерти другому человеку (убийство), который содержится в Уголовном кодексе, поддерживается основной нормой морали, запрещающей причинять вред другому лицу. Благодаря этой взаимосвязи данный запрет нарушается реже чем экономические нарушения. 
Важности качества законов 
«Плохие законы — худший вид тирании» (Э. Бёрк)  1) Такое качество закона как своевременность очень важно для существования государства. К примеру, нежелание принимать законы, расширяющие политические права граждан, вылилось в масштабную революцию во Франции конца 18 века (Великая французская революция).
2) Запрещение мелкого предпринимательства в СССР привело к массовому наказанию, возможно, самых инициативных граждан. Конец 80-х годов сопровождался массовым распространением западных товаров, и некоторые граждане (чаще всего, молодежь) занималось их распространением. Несмотря на то, что фактически их деятельность развивала экономику (так как данные граждане восполняли существующий товарный дефицит), государство лишало данных людей свободы. 

Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Шпаргалки ЕГЭ по обществознанию | Просмотров: 1326 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1