Главная » Что такое безжалостность? Сочинение ОГЭ. Б. Раевский
19:58

Что такое безжалостность? Сочинение ОГЭ. Б. Раевский


Что такое безжалостность? по Б. Раевскому


Вариант сочинения 1:


Безжалостность – это крайняя степень жестокости. Безжалостные люди лишены души и совести.

В данном тексте мы видим поведение таких подростков – Яшки и его дружков. По отношению к тщедушному и болезненному Юлию они ведут себя крайне жестоко: заламывая ему руки, заставляют есть землю, под дружный хохот мажут краской голову (предл. 7-9, 17). При любом удобном случае Яшка причиняет боль беззащитному мальчику (предл. 40). Яшка Кривоносый отвратителен как любой другой человек, издевающийся над более слабым.

Я понял, что безжалостность превращает человека в животное.


Вариант сочинения 2:


Безжалостность – это жестокость, от которой невозможно ждать пощады. Безжалостный человек теряет человеческое лицо и душу.

Читая текст Б. Раевского, мы видим, как, унижая болезненного Юлия физически и морально, Яшка превратился в жестокого мучителя. В своём стремлении унизить, растоптать достоинство мальчика Кривоносый готов смешать его с этой землёй. С какой издёвкой Яшка предлагает Юлию есть землю (предл. 4-6)!

Безжалостны были и фашисты, стремившиеся захватить нашу страну и уничтожавшие мирных жителей. Невозможно без ужаса вспоминать кадры из фильма «Иди и смотри». Сожжение жителей села – картина невыносимая, а исполнители этого кошмара страшнее монстров.

Безжалостность рождает горе и безысходность. К счастью, она, как правило, наказуема. 


Вариант сочинения 3:


Безжалостность – это, на мой взгляд, жестокость, умноженная на душевную чёрствость. Там, где царит это чувство, нет места милосердию и великодушию.

Безжалостное поведение Яшки Кривоносого и его друзей в рассказе Б. Раевского: над слабым, беззащитным Юлием они ради потехи чинят страшную расправу: заставляют есть землю, краской мажут голову (предл. 5-7, 17). Их не останавливает ни тщедушность этого подростка, ни его болезненный вид.

Уверовав в свою безнаказанность, Яшка, встретившись на поединке с Юлием, думает не столько о победе, сколько об очередном унижении «слабака» (предл. 58). К счастью, Юла наказал хулигана, и мы искренне радуемся этому.

Вызывает негодование и отвратительная безжалостность барыни из рассказа И.С. Тургенева «Муму». Пользуясь своей властью, помещица заставила Герасима утопить собачку, которую он очень любил.

Безжалостные люди страшны, потому что у них нет души и сердца.


Текст для работы: По Б. Раевскому


(1)Издавна воронихинские мальчишки враждовали с заовражными.
(2)Невысокому, болезненному Юлию влетало особенно часто.
(3)Однажды у моста его встретил Яшка Кривоносый со своей необузданной ватагой.
(4)– Ну, Цезарь, давай закусим, – сказал Яшка. (5)Наклонился, сгрёб горсть земли.
(6)– Ешь, Древний Рим!
(7)Двое ребят вывернули Юле руки, а Кривоносый прижал горсть земли к его плотно стиснутому рту. (8)Юла дёргался, отбивался. (9)3емля противно скрипела на зубах, и только неожиданно появившийся милиционер спас его...
(10)Через несколько дней Юла опять нарвался на Яшкину компанию.
(11)– Эге! – сказал Яшка. (12)– Непорядок! (13)Цезарь-то был рыжим. (14)А Юла – чёрный! (15)Сейчас исправим...
(16)Он крепко держал Юлия, пока один из мальчишек сбегал домой, принёс ведёрко и кисть. (17)Яшка под дружный хохот мальчишек жирно ляпал краску на голову Юле, так что волосы у него слиплись и поднялись. (18)Огненно-яркой краской были вымазаны и лоб, и уши...
(19)Юла с ненавистью глядел на мучителя. (20)Если б мог, он стёр бы Яшку с лица земли. (21)Но как? (22)Яшка был на голову выше его и, конечно, гораздо сильнее.
(23)...Вскоре в город приехал цирк шапито, и Юлий пошёл на представление.
(24)На арену вышел дядька в чёрном и громко объявил:
(25)– Всемирно знаменитый силач Али Махмуд!
(26)Под гром аплодисментов на ковёр вступил настоящий силач. (27)На арену вывели лошадь, и Али Махмуд поднял её так просто, будто игрушечную лошадь, потом так же легко пронёс по арене шест, на каждом конце которого висело по трое мужчин.
(28)Маленький, тщедушный Юла восторженно следил за каждым движением Али Махмуда.
(29)«Быть бы мне таким силачом!» – замирая от счастья, мечтал Юла. (30)Сколько чудесного смог бы он тогда сделать! (31)И самое первое – задал бы тогда Яшке перцу!
(32)После представления за кулисами Юла спросил Али Махмуда:
(33)– А трудно стать силачом?
(34)Али Махмуд ответил почти не задумываясь:
(35)– Это очень просто, мальчик. (36)Пятнадцать подтягиваний утром, пятнадцать вечером – вот и всё. (37)Через год ты станешь вдвое сильнее.
(38)Кончилось лето, началась учёба в школе. (39)И в первый же день занятий Юла снова напоролся на Яшку Кривоносого.
(40)– Чего ж ты не здороваешься, древний? – Яшка по привычке с силой провёл ладонью Юле от подбородка до лба, больно задрав ему приподнятый кончик носа.
(41)– Стой! – яростно приказал рассерженный Юла.
(42)– Мы дерёмся. (43)Один на один. (44)Но не сейчас, а ровно через год. (45)Запомни: в будущем году первого сентября я тебя непременно поколочу. (46)Клянусь!
(47)– А если не побьёшь? – ехидно вклинил Яшка.
(48)– Если я не побью, выкрасишь мне волосы суриком, и я целую неделю буду так ходить по всему городу...
(49)Столько злости и правдивости было в голосе Юлы, что ему поверили.
(50)– Ладно! – с угрозой сказал Яшка. (51)– Ровно через год, ловлю тебя на слове.
(52)Смотри, Цезарь!..
(53)Много боли и мучений пришлось вынести Юлию, но через два месяца он уже делал без перерыва пятнадцать подтягиваний...
(54)Прошёл год. (55)Первого сентября Юла вместе со своим одноклассником Колькой Самохиным пришёл к реке. (56)Там уже собралась целая толпа воронихинцев.
(57)– Ну, – сказал Яшка,– начнём, слабак?
(58)У него руки чесались быстрее выкрасить своему врагу голову, поэтому он подскочил к Юле и ударил его...
 (59)Они дрались уже долго. (60)Многие думали, что Юла вот-вот свалится, сдастся, потому что привыкли его побеждать. (61)Но зрители не замечали, что Яшка уже устал и суёт кулаками почти наугад, а Юла ещё свеж.
(62)Он ударил Яшку в подбородок, как показалось ему самому, совсем несильно, но вдруг у того подогнулись колени, и он мягко осел на землю.
(63)– Ура! (64)Нокаут! – радостно заорал Колька Самохин.
(66)Кажется, больше всех был удивлён сам Юла. (66)Он вовсе не ожидал, что его удар окажется таким могучим. (67)Оцепенели и зрители...
(68)Эта история стала началом спортивного пути чемпиона Европы, штангиста Юлия Петровича Старова.
(69)Разные пути приводят людей в спорт...

(По Б. Раевскому)


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ОГЭ (ГИА) | Просмотров: 2761 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1