Главная » Что такое драгоценная книга? По Т.Крюковой
15:33

Что такое драгоценная книга? По Т.Крюковой


Что такое драгоценная книга? По Т.Крюковой

Что такое драгоценная книга? Я думаю, это литературные произведения, которые способны не только изменить наше настроение, мировосприятие, но и научить быть честным, справедливым, милосердным. Считаю, что у каждого человека должна быть любимая книга, которая может дать  совет, как не ошибиться, принимая трудное решение.

Убедиться в том, что книга может играть большую роль в жизни человека, можно, прочитав текст писательницы Т.Крюковой. Автор рассказывает о мальчике, для которого книга стала драгоценностью,  настоящим другом. Любимые фантастические произведения помогали ему перенестись в другой, волшебный мир. Читая 30-32 предложения, мы  понимаем, что любимые фэнтези дарят Косте возможность погрузиться в таинственные страны, “где сильные личности борются против зла, где не бывает серых будней”. Т. Крюкова убеждает в том, что драгоценной будет та книга, которая учит быть добрым, порядочным. 

Для меня “драгоценной книгой “ стало произведение А.С Пушкина “Капитанская дочка”. Главный герой - Петр Гринёв - стал для меня примером чести, доблести, преданности долгу. Я восхищаюсь Гринёвым в тот момент, когда он отказывается перейти на сторону Пугачёва, потому что не хочет быть предателем своего Отечества. Напротив, образ Швабрина вызывает отвращение к лжи, подлости, лицемерию. “Капитанская дочка”- это та книга, с которой можно посоветоваться в сложной ситуации.

Перечитывая текст Т. Крюковой и анализируя произведение А.С. Пушкина, я понимаю, насколько важно, чтобы в жизни каждого из нас была “драгоценная” книга, которая позволит справиться любыми проблемами.


Текст Тамары Крюковой:


(1)В дождь дачный посёлок словно вымирал. (2)Все сидели по домам, и только бездомный тощий пёс бродил возле заборов, старательно обнюхивая придорожные кусты в поисках нечаянной собачьей радости: косточки или колбасной кожуры.

(3)Настроение у Кости было тоскливым под стать погоде. (4)После завтрака он перебрался на чердак, гордо именуемый вторым этажом. (5)Делать было решительно нечего, Костя вспомнил, что прихватил из дому несколько книг. (6)Пошарив в окрестностях дивана, он обнаружил завалившиеся за спинку ещё с прошлого года бадминтонные ракетки, которых обыскался три дня назад, и раздолбанный настольный хоккей, оставшийся как воспоминание детства. (7)Некоторое время он гонял по полю скрипучих калек-хоккеистов, но скоро эта забава надоела.

(8)Снизу доносился привычный стрекот швейной машинки. (9)Зоя Петровна не была профессиональной портнихой, но сколько Костя себя помнил, всегда подрабатывала шитьем. (10)Как ни странно, при обилии тряпок в магазинах заказов у неё не убавлялось. (11)На лето она перевозила машинку на дачу и обшивала местную публику.

(12)- Ты бы хоть на даче от шитья отдохнула, - сказал Костя, спустившись с чердака.

(13)- Вот станешь сам зарабатывать, тогда отдохну. (14)А пока что деньги не лишние. (15)Вон как вытянулся. (16)Всё надо новое справлять. (17)А отец не двужильный.

(18)- А куда ты мои книжки дела?

-(19) В коробке, в прихожей. (20)Опять, небось, барахла набрал. (21)Лучше бы что дельное почитал, по программе, - Зоя Петровна посмотрела на сына поверх очков.

(22)- Щас, только каникулы портить. (23)Эту программу садисты составляют, одна нудятина, - сказал Костя, скатываясь по перилам.

(24)- Тебя не спросили, чему в школе учить. (25) Ты бы всё сказочки про драконов и колдунов читал.

(26)- Объясняю для отсталых умов. (27)Это, мам, не сказочки. (28)Это фэнтези называется, - озорно улыбнулся Костя и, прихватив книги, удалился по скрипучей лесенке в свои апартаменты.

(29)- Вот тебе отец как-нибудь покажет отсталые умы, дождёшься, - незлобиво проворчала Зоя Петровна.

(30)Устроившись на своём излюбленном диване, Костя погрузился в таинственный мир фантазии, где обитают эльфы и гоблины, где магия пропитывает сам воздух, коим дышат герои, где сильные личности борются против зла, где не бывает серых будней... (31)Конечно, всё это было выдумкой, но втайне Костя мечтал хоть раз в жизни стать свидетелем настоящего чуда, ведь бывают же счастливчики, которые наблюдают аномальные явления, летающие тарелки или встречаются с инопланетянами. (32)Почему всё это выпадает не на его долю?

(по книге Т. Крюковой «Костя + Ника»)


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ОГЭ (ГИА) | Просмотров: 99 | | Рейтинг: 5.0/1