Главная » Что такое нравственный выбор? По Т. Калашниковой
22:45

Что такое нравственный выбор? По Т. Калашниковой


Что такое нравственный выбор? По Т. Калашниковой

Что такое нравственный выбор? Я думаю, это способность человека принимать  решение,  жертвуя чем-то важным для себя ради других. Нравственный выбор делать нелегко, но у тех,  кто окружает тебя, жизнь станет проще. 

Пример  человека,  который сделал правильный нравственный выбор, показывает современная писательница Татьяна Калашникова.  Автор рассказывает о семье Леонида и Полины, которые приняли сложное решение усыновить оставшегося без отца и матери ребёнка.  Мы видим в предложении № 17 ("Поля плачет по ночам - и дите жалко, и себя жалко"), что главным героям нелегко дался этот выбор.  Читая текст Татьяны Калашниковой, мы понимаем, что нравственный выбор поистине требует умения  жертвовать своими временем, спокойствием и  интересами. 

Понять, что такое нравственный выбор,  мы можем на примере подвига красноармейца Александра Матросова.  На классном часе нам рассказали о девятнадцатилетнем стрелке,  который   в годы Великой Отечественной войны закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Было ли ему страшно?  Конечно, но Матросов понимал, что от его выбора зависит выполнение задания и жизнь фронтовых товарищей.  История Александра Матросова  остаётся надолго в памяти людей как пример сложного нравственного выбора. 

Рассуждая о том, что такое нравственный выбор,  я прихожу к выводу:  каждый человек должен поступать, думая не только о себе, но о тех, кто от тебя зависит. Только тогда твои поступки будут нравственными.

По тексту Татьяны Калашниковой "Добрые люди":

Часто ли вы встречали добрых людей?
Вопрос из тех, которые можно назвать привычными, тех, которые каждый человек хотя бы один раз в жизни задает кому-нибудь в мирной задушевной беседе или, совсем наоборот, в пылу разгоревшегося спора, или, на худой конец, за неимением собеседника, спрашивает себя самого: "А часто ли ты, дружище, встречал истинно добрых людей? Что это, собственно, за материя такая – добрые люди? Да, и есть ли они вообще на белом свете?"...


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ОГЭ (ГИА) | Просмотров: 214 | | Рейтинг: 5.0/1