Главная » «Ещё Пушкин говорил о вводных...» К. Паустовский
14:00

«Ещё Пушкин говорил о вводных...» К. Паустовский


Сочинение по высказыванию К. Г. Паустовского:

Мне предстоит проанализировать высказывание советского писателя К. Г. Паустовского, который утверждал, что «ещё Пушкин говорил о вводных словах.  Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание. Знаки препинания – это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться».

Попробуем разобраться в смысле этих слов. Я  думаю, писатель хотел  показать нам    вводное слово как  средства  выразительности, помогающее  придать написанному смысл. Из курса русского языка мы знаем, что вводные слова помогают передать отношение говорящего к происходящему, указывают на источник сообщения и обозначают порядок мыслей автора. Пример этой языковой единицы можно найти в тексте (автор). Так, в  предложении №33 автор использует вводное слово «например». Оно помогает читателю понять ход мыслей автора и конкретизоравть содержание предложения №32. Становится ясно, что под «странностью» рассказчик подразумевает несвойственное Нине поведение. О том, как вводные слова способны помочь автору выразить свои мысли, говорит предложение №54, в котором показывается отношение Нины к красоте мамы. Для этого автор использует вводное слово «конечно». Мы понимаем, что красота матери заключается не во внешности, а в её доброте, любви и понимании.

Таким образом, К. Г. Паустовский, утверждавший, что вводные слова, безусловно, важны для выражения мысли писателя, был прав.    


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ОГЭ (ГИА) | Просмотров: 177 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1