/ Материалы / Разное / Историческое сочинение. Период: 1985-1991 гг.

Историческое сочинение. Период: 1985-1991 гг.

Историческое сочинение. Период: 1985-1991 гг.

Данный шестилетний период относится к правлению первого и последнего президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева и являет собой крайне противоречивый и исключительно важный этап исторического развития для нашей страны, получивший название "Перестройка".

В середине марта 1985 года в стране пришла к власти группа новых и энергичных политических деятелей во главе с Горбачевым, который понимал, что перед новым правительством стоит задача предотвращения разложения социалистического строя и проведение реформ, направленных на его преобразование.

[advert]

Первые изменения произошли на апрельском Пленуме ЦК КПСС (1985), когда наметились основные направления преобразования всех сторон жизни общества. Достичь этого планировалось через увеличение темпов экономического развития страны - повышение скорости внедрения научных достижений в производство, децентрализацию управления народным хозяйством, расширением прав предприятий. Позже, на рубеже 80-90-ых годов правительством была подготовлена антикризисная "Программа 500 дней", в разработке которой принимал участие Заместитель Председателя Совета Министров Г.А.Явлинский. Он был убежден, что возможная приватизация, то есть перевод государственной собственности в разряд какой-либо другой формы собственности (частной, коллективной), должна была вывести страну из кризиса за 500 дней. Программа подверглась критике со стороны директора Института экономики АН СССР Л.И.Абалкина, который, в противовес, придерживался точки зрения, при которой на длительное время сохранялся государственный сектор и усилен контроль государства над формирующимся частным сектором. Таким образом, проведенная экономическая реформа привела к появлению новых социальных категорий населения – появились лица, владеющие средствами производства, значительными финансами.

Следующим шагом на пути к преобразованию политического строя стала "Гласность". Была отменена цензура на средства массовой информации, открыты множество независимых газет и издательств, которые тут же принялись за обсуждение новых путей развития государства. Данное решение правительства было воспринято двояко. В партийных кругах его резко раскритиковали, зато население испытало настоящий социальный взрыв.

В марте 1990 года была отменена 6 статья Конституции СССР о главенстве КПСС. Это ознаменовало начало плеяды коренных преобразований в политическом строе

страны – был учрежден новый государственный орган – Съезд Народных Депутатов СССР. Были провозглашены идеи "нового политического мышления", основными положениями которых стало преобладание общечеловеческих ценностей над классовыми, утверждение норм морали, отход от идеологизации общества.

Произошли изменения и в структуре внешнеполитических отношений. В 1987 году США и СССР подписывают соглашение о сокращении числа ракет средней дальности. В феврале 1989 года советские войска выводятся из Афганистана. СССР отменяет политику навязывания собственной инициативы странам соцлагеря. Следствием этой политики стало снижение напряженности в Европе и в советско-американских отношениях, преодоление последствий "Холодной войны" и общее разрежение атмосферы в мире. Однако за это пришлось поплатиться утратой конкурентоспособности по части ракетного вооружения в Европе, общий спад боеспособности ВС СССР, утрата былой силы и могущества.

Объективно охарактеризовать данный период и дать ему оценку представляется затруднительным. С одной стороны, правительству удалось преодолеть экономический кризис, терзавший Советский Союз еще со времен Брежнева. Были совершены первые шаги к формированию демократического строя и подготовлен фундамент для перехода к либеральным идеям, который в будущем послужил для появления принципиально новой России. Напряжение по всему миру спало в связи с прекращением ракетной гонки. С другой стороны, деятельность Горбачева привела к развалу некогда могущественнейшего государства, социальным потрясениям и последующим политическим кризисам. СССР утратил значительную часть оборонного потенциала, его авторитет в глазах мировых лидеров существенно пошатнулся, стали признавать поражение Советского Союза в "Холодной войне". В любом случае, значение данного периода в истории России исключительно, его события привели к полному идеологическому, политическому и социальному преобразованию нашей страны.


Похожие материалы

Поделитесь в социальных сетях

Наверх