Главная » Каких людей можно назвать благодарными?..
16:33

Каких людей можно назвать благодарными?..


Сочинение по тексту:

Благодарность. Каких людей можно назвать благодарными? По И. Ильину

Автор сочинения: Ekaterina Odincova

Благодарность. Казалось бы, нет ничего трудного в том, чтобы поблагодарить за помощь, поддержку, просто доброе дело. Но как мало людей сейчас можно назвать благодарными! Все обозлились, стали чёрствыми и равнодушными , неспособными просто сказать "Спасибо", когда им оказали помощь или услугу.
 
И.Ильин, рассказывая о благодарности, пишет:" Это ответ живого, любящего сердца на оказанное ему благодеяние".Автор уверен, что такое качество у человека, как благодарность отвечает любовью на любовь, радостью на доброту, излучением на свет и тепло, верным служением на дарованную благодарность.

"Человечество должно научиться благодарности и на ней строить свою духовную жизнь". В этих словах заключена позиция И.Ильина.

Не могу не согласиться с мнением автора, бесспорно, благодарность важное качество всякого человека, но, к сожалению, как я писала выше, лишь единицы могут ответить добром на добро.

Ярчайшим примером неблагодарных людей является легенда о Данко из рассказа "Старуха Изергиль" Максима Горького. Молодой красавец Данко вызвался спасти племя от неминуемой смерти. Юноша пожертвовал своей жизнью, вырвав из своей груди сердце, чтобы осветить путь племени. Люди были спасены, а Данко погиб, но единственное, что делали люди - это радовались и ликовали. Их благодарностью было ничто, они просто бежали навстречу свободе, не замечая лежащего у их ног тела Данко.

В произведении А.С.Пушкина "Капитанская дочка" один из героев Е.Пугачев отблагодарил П.Гринева за раннее подаренный ему заячий тулуп, оставив Петра в живых. Казалось бы, заячий тулуп и человеческая жизнь... две несопоставимые вещи, но благодарность - она одна.


Текст И.Ильина:


(1)Нет сомнения — человечество найдёт пути, ведущие к обновлению, углублению и окрылению своей культуры. (2)Но для этого оно должно научиться благодарности и на ней строить свою духовную жизнь.

(3)Современное нам человечество не ценит того, что ему даётся; не видит своего естественного и духовного богатства; не извлекает из своего внутреннего мира того, что в нём заложено. (4)Оно ценит не внутреннюю силу духа, а внешнюю власть — техническую и государственную. (5)Оно хочет не творить, создавать и совершенствовать, а владеть. (6) Распоряжаться и наслаждаться. (7)И поэтому ему всегда мало и всего мало: оно вечно считает свои «убытки» и ропщет. (8)0но одержимо жадностью и завистью и о благодарности не знает ничего.

(9)И вот каждый из нас должен прежде всего научиться благодарности.

(10)Стоит нам только раскрыть наше духовное око и присмотреться к жизни — и мы увидим, что каждое мгновение как бы испытывает нас, созрели ли мы для благодарности и умеем ли мы благодарить. (11)И тот, кто выдерживает это испытание, оказывается человеком будущего: он призван творить новый мир и его культуру, он уже носит их в себе. (12)0н творческий человек; а тот, кто не выдерживает этого испытания, одержим духовной слепотою и завистью, он носит в себе разложение гибнущей культуры, он человек отживающего прошлого. (13)Вот критерий духовности, вот закон и мера, о которых мало кто думает, но по которым необходимо различать людей.

14)Что такое благодарность? (15)Это ответ живого, любящего сердца на оказанное ему благодеяние. (16)Оно отвечает любовью на любовь, радостью на доброту, излучением на свет и тепло, верным служением на дарованную благодать. (17)Благодарность не нуждается в словесных изъявлениях, и иногда бывает лучше, чтобы человек переживал и проявлял её бессловесно. (18) Благодарность не есть и простое признание чужого благодеяния, ибо озлобленное сердце сопровождает такое признание чувством обиды, унижения или даже

жаждою мести, (19)Нет, настоящая благодарность есть радость и любовь и в дальнейшем – потребность ответить добром на добро. (20)Эта радость вспыхивает сама, свободно, невынужденно и ведёт за собою любовь — свободную, искреннюю. (21)Дар есть зов, взывающий к доброму ответу. (22)Дар есть луч, требующий ответного излучения. (23)Он обращается сразу и к сердцу, и к воле. (24)Воля принимает решения; она желает ответить и начинает действовать; и это действие обновляет жизнь любовью и добротою.

(25)Так благодарность очищает душу от зависти и ненависти. (26)И будущее человечества принадлежит именно благодарным сердцам.

(По И. Ильину)


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 1005 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 4.2/6