Главная » Класс Однодольные. Семейство Лилейные
15:24

Класс Однодольные. Семейство Лилейные


Класс Однодольные. Семейство Лилейные. Ответы:

Вопрос 1. Какие растения семейства лилейных вы знаете?

Многие лилейные введены в культуру как овощные (спаржа, репчатый лук, чеснок) и как декоративные (лилии, тюльпаны, гиацинты) растения. Среди лилейных есть ядовитые растения (вороний глаз, ландыш майский), которые используются как лекарственные.

Вопрос 2. На основании каких признаков лилейные растения отнесены к классу однодольных?

Лилейные растения отнесены к классу однодольных по следующим признакам: их зародыш имеет одну семядолю; корневая система растений мочковатая; жилкование листьев дуговое или линейное; цветки с простым околоцветником.

Вопрос 3. Какое строение имеют цветок тюльпана и цветок ландыша?

Цветок тюльпана одиночный с простым раздельнолистным околоцветником. Ярко окрашенные листочки околоцветника расположены двумя кругами — 3 в наружном и 3 во внутреннем круге. Шесть тычинок также расположены по 3 в двух кругах. Центр цветка занимает пестик с трехлопастным рыльцем. У ландыша майского, в отличие от тюльпана, цветки имеют околоцветник со сросшимися листочками, а цветки собраны в соцветие кисть.

Вопрос 4. Какие плоды имеют лилейные растения?

Плод у лилейных растений либо коробочка (лук), либо ягода (ландыш).

Вопрос 5. Какой околоцветник называют простым, а какой — двойным? Опишите два растения семейства лилейных.

Двойной околоцветник состоит из чашечки и венчика. У некоторых растений все листочки околоцветника более или менее одинаковы. Такой околоцветник называют простым.

Лук — ценное овощное растение. Подземная часть растения — видоизмененный побег — луковица, от стеблевой части которого вниз отходят многочисленные придаточные корни, а вверх поднимаются трубчатые, внутри полые листья и цветоносный стебель. Цветки лука имеют типичное для лилейных строение и собраны в шаровидный зонтик, плод — коробочка с черными семенами.

Ландыш — многолетнее растение. Подземная часть растения представлена корневищем с придаточными корнями. Листьев обычно два, расположенных поочередно, с дуговым жилкованием. Цветок с простым венчиковидным околоцветником образован из шести листочков по три в два круга. Листочки околоцветника срастаются. В конце лета созревают красные сочные плоды — ягоды. Ягоды ландыша ядовиты, из них изготавливают лекарственные препараты, применяемые при лечении болезней сердца.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Биология | Просмотров: 49 | | Рейтинг: 5.0/1