/ Материалы / Биология / Классы кольчецов. Малощетинковые, или Олигохеты...

Классы кольчецов. Малощетинковые, или Олигохеты...

Классы кольчецов. Малощетинковые, или Олигохеты, и Пиявки. Ответы

Вопрос 1. Какие особенности кольчатых червей позволили им заселить большую часть планеты?

Кольчатые черви приобрели ряд особенностей в строении и физиологии, которые позволили им выжить в разнообразных условиях среды. Во-первых, у кольчатых червей появились специализированные органы передвижения, что дало относительную независимость от физических свойств среды обитания. Это параподии у полихет, обеспечивающие передвижение в толще воды и по дну, и щетинки у олигохет, помогающие при передвижении в почве. Во-вторых, у кольчатых червей значительного развития достигла нервная система и органы чувств. Что позволяет повысить активность образа жизни. В-третьих, у кольчатых червей наблюдаются механизмы, дающие возможность переносить неблагоприятные условия среды. Например, для почвенных видов олигохет характерна диапауза (см. ответ на вопрос 2), а некоторые виды пиявок способны впадать в анабиоз (см. ответ на вопрос 2).

Вопрос 2. Какие приспособления есть у кольчатых червей для перенесения неблагоприятных условий? Как это происходит?

У почвенных видов в случае неблагоприятных условий черви уползают на глубину, сворачиваются в клубок и, выделив слизь, образуют защитную капсулу, у них наступает диапауза — состояние, при котором замедляются процессы обмена веществ, роста и развития. Пиявки, обитающие в холодных водах, могут впадать зимой в анабиоз — такое состояние организма, при котором жизненные процессы настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни.

Вопрос 3. Что позволяет ученым относить полихет, олигохет и пиявок к одному типу?

Все названные животные обладают рядом признаков, характеризующих их принадлежность к одному типу — Кольчатые черви. Все они являются многоклеточными животными с удлиненным червеобразным телом, обладающим двусторонней симметрией и состоящим из отдельных колец (сегментарное строение). Внутренняя полость этих червей разделена перегородками на отдельные сегменты, внутри которых находится жидкость.

Вопрос 4. После дождя можно наблюдать массовый выход дождевых червей на
поверхность земли. Какова причина этого явления?

Массовый выход дождевых червей на поверхность после дождя связан с тем, что все подземные ходы заполняются водой. В таких условиях у червей нет возможности дышать.

Вопрос 5. Почему по количеству олигохет в водоёме можно сделать вывод о
степени его загрязнения?

Олигохеты неприхотливы к чистоте воды и отсутствию кислорода, поэтому могут обитать в загрязненных водоемах, а пиявки нет.

Вопрос 6. Как олигохеты улучшают структуру почвы, проницаемость в неё
воздуха и влаги и очищают воду от вредных примесей?

Дождевые черви улучшают структуру почвы. Водные кольчатые черви очищают водоемы от органических загрязнений. Они питаются илом и разными органическими взвесями в воде.

Вопрос 7. Почему медики с древнейших времён используют пиявок при
гипертонии и угрозе кровоизлияния?

Пиявки используются для лечения различных болезней. К телу человека они приставляются по имеющимся схемам. Чтобы выбрать конкретные места, врач собирает необходимые ему сведения о болезни, об активности патологического процесса, о состоянии здоровья пациента. Длительность сосания крови варьируется по времени и может достигать часа. Минимальное время воздействия – 10 минут. После процедуры пиявки снимаются либо врачом, либо отваливаются самостоятельно. Вторично пиявки не используют, их уничтожают, помещая в хлорамин. Лечебный эффект достигается благодаря:

-Дозированному кровопусканию. Одно животное способно высосать до 15 мл крови.

-Работе веществ, имеющих биологическую активность. Они поступают в организм из слюны пиявки. Основное лечебное воздействие оказывает гирудин. Этот антикоагулянт способствует уменьшению свертываемости крови.

-Благодаря ответным реакциям организма, которые возникают на укус пиявки.

-Глубина прокуса кожи не превышает 2 мм, после чего в ранку пиявка вводит свою слюну. Когда истекает необходимое время воздействия, пиявку убирают, но место укуса продолжает кровоточить. До полной остановки кровотечения может пройти до 16 часов.



Похожие материалы

avatar
Наверх