/ Материалы / Биология / Классы моллюсков. Брюхоногие, двустворчатые...Ответы

Классы моллюсков. Брюхоногие, двустворчатые...Ответы

Классы моллюсков. Брюхоногие, двустворчатые, головоногие. Ответы на вопросы:

Вопрос 1. Объясните, как моллюски приспособлены к своей среде обитания.

Среди моллюсков есть обитатели водной и наземно-воздушной среды.
Многие как наземные, так и водные моллюски имеют раковину, которая и у тех, и у других выполняет роль пассивной защиты.
Важнейшим приспособлением к наземному образу жизни у сухопутных моллюсков является дыхание легкими.
Водные моллюски приспособлены к получению кислорода из воды — они дышат жабрами или поверхностью мантии.
Головоногие моллюски выработали особый — реактивный — способ передвижения, очень эффективный в водной среде.

Вопрос 2. Каковы черты сходства и различия брюхоногих и двустворчатых моллюсков?

Брюхоногие и двустворчатые моллюски являются многоклеточными животными, туловища которых не имеют сегментарного строения. Тело большинства видов данных классов моллюсков полностью или частично покрыто раковиной. У брюхоногих раковина цельная, часто асимметричная и закрученная, у двустворчатых — состоит из двух створок.
Голову, туловище и ногу можно различить только у брюхоногих, у двустворчатых голова отсутствует.
У брюхоногих хорошо развиты органы чувств — осязания, химического чувства, равновесия и зрения. У двустворчатых органы чувств развиты слабо.
Двустворчатые являются исключительно водными животными, в то время как среди брюхоногих есть обитатели и водной, и наземно-воздушной среды.

Вопрос 3. Как моллюски защищаются от врагов?

Некоторые брюхоногие и практически все двустворчатые моллюски способны полностью или частично прятаться в раковину — это пассивный способ защиты.
Кальмары при спасении от преследования могут несколько десятков метров пролетать над водой.
Некоторые моллюски, например каракатицы, осьминоги, в случае опасности способны менять окраску или выбрасывать чернильное вещество, вырабатываемое в особом органе — чернильном мешке. Перед применением этого средства защиты моллюск сначала темнеет, потом выбрасывает чернила в пленке, по форме напоминающей его тело. Преследователь хватает чернильную «бомбу» — пленка разрывается, чернила окрашивают большой объем воды и парализуют обоняние врага. Это спасает жизнь моллюска: он после выброса чернил быстро бледнеет и почти невидимым уплывает.

Вопрос 4. Что позволяет головоногим быстро перемещаться в воде и спасаться от врагов?

Быстрое движение в воде головоногих моллюсков обеспечивается пульсирующим выбрасыванием воды из мантийной полости (реактивное движение). Такой способ движения позволяет развить значительную скорость плавания: кальмарам — до 40 км/ч, осьминогам — до 15 км/ч.

Вопрос 5. Как люди используют раковины моллюсков?

Раковины моллюсков использовались как материал для изготовления различных инструментов: рыболовных крючков, резцов, скребков, насадок для мотыги. Сами раковины употреблялись в качестве сосудов, а также музыкальных инструментов (конх) и украшений. Добываемый из раковин перламутр используется для изготовления различных изделий, например, пуговиц, а также для инкрустаций. В некоторых местностях раковины служили деньгами — к примеру, раковины каури на островах Океании.



Похожие материалы

avatar
Наверх