Главная » Лишайники. Ответы на вопросы
18:01

Лишайники. Ответы на вопросы


Лишайники. Ответы на вопросы

Вопрос 1. Где встречаются лишайники?

Кустистые лишайники встречаются в сухих сосновых борах, в тундре. На камнях поселяются накипные лишайники. Листоватые лишайники разрастаются на камнях и на коре деревьев.

Вопрос 2. Как устроены лишайники?

Тело лишайника — слоевище — состоит из гриба и водоросли, живущих в симбиозе как один организм. Оно образовано переплетающимися нитями грибницы, между которыми расположены одноклеточные зеленые или синезеленые (цианобактерии) водоросли.

Вопрос 3. Как лишайники питаются?

На грибных нитях имеются присоски, которые проникают внутрь клетки водоросли. Таким образом грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания из клеток зеленых водорослей. В свою очередь, нити гриба лишайника поглощают из окружающей среды воду и растворенные в ней минеральные вещества, которые поступают в клетки водорослей.

Вопрос 4. Почему лишайники называют пионерами растительного покрова?

Лишайники в своем питании практически не зависят от почвы и первыми поселяются в самых бесплодных местах. Выделяя особые кислоты, лишайники медленно разрушают горные породы. Отмирая, они образуют почву, на которой могут жить другие растения. Поэтому лишайники и называют пионерами растительного покрова.

Вопрос 5. Каково практическое значение лишайников?

На Севере лишайники служат основным кормом для оленей зимой. Из некоторых видов лишайников получают краску и лакмус, необходимый химической промышленности. Многие виды лишайников используют в медицине и парфюмерной промышленности. Лишайники чувствительны к загрязнению окружающей среды и могут служить показателями ее состояния.

Вопрос 6. В чем заключается явление симбиоза?

Симбиоз — это связь, полезная как одному, так и другому организму

Вопрос 7. С какими еще примерами симбиоза вы знакомы?

Симбиоз встречается, например, между определенными видами деревьев и грибов. Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. Дерево получает от грибницы поглощенные ею из почвы воду и растворенные минеральные вещества. В свою очередь, грибница получает из корней деревьев органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Биология | Просмотров: 87 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1