Главная » Наименование таксонов: общая биология..
14:32

Наименование таксонов: общая биология..


Наименование таксонов: общая биология

Вид:
Научное название вида представляет собой биномен, т.е. состоит из двух слов:

1) названия рода, к которому относится данный вид: представляет собой имя существительное в именительном падеже, зaписываемое курсивом с заглавной буквы;

2) видового эпитета, указывающая на отличительную особенность данного вида в пределах рода; представляет собой имя прилагательное, реже - существительное в притяжательном падеже, зaписываемое курсивом со строчной буквы. 
Например, в научном названии липы сердцелистной, Tilia cordata, слово «Tilia» («липа») является названием рода, к которому относится данный вид, а слово «cordata» («сердцелистная») - видовым эпитетом.

Внутривидовые категории:

Названия внутривидовых категорий представляют собой триномен, т.е. состоят из трех слов:

1) названия рода,

2) видового эпитета,

3) собственно названия внутривидового таксона, представляющего собой записываемое курсивом со строчной буквы слово в того же рода и падежа, который имеет видовой эпитет. 
 Для обозначения внутривидовой категории используются следующие сокращения, записываемые прямым шрифтом: ssp. подвид (subspecies), var. разновидность (varietas), f.-форма (forma), f.sp. - специализированная форма Forma specialis).
 Например, в названии Physarum globiliferum f.flavim, буква «f.» является указанием на ранг внутривидового таксона (форма), а слово «flavim» - названием формы.

Род и группа:
Название рода всегда совпадает с первым из слов в названии вида. 
Для обозначения категорий, располагающихся между родом и видом (подрод, секция, подсекция) используются интеркалярные (вставочные) названия, которые помещаются в круглых скобках вслед за названием рода и представляют собой имя существительное в именительном падеже, записываемое курсивом с заглавной буквы. Например, в названии Ornithoptera (Pryamus) lydius слово «Ornithoptera» указывает на род, «Pryamus» - на секцию, а «lydius» - это видовой эпитет.

Надродовые категории:
Названия таксонов рангом выше рода представляют собой существительные, записываемые с заглавной буквы прямым шрифтом. Для установления их ранга приняты стандартные окончания, которые, в силу традиции, различны для объектов разных наук - ботаники (все фотосинтезирующие эукариоты), микологии настоящие и ложные грибы, а также слизевики), зоологии (все гетеротрофные эукариоты) и микробиологии (прокариоты).
 Таким образом, стандартные окончания 1) подчеркивают таксономический ранг группы, и 2) одновременно указывают на принадлежность таксона к той или иной традиционной группе. Благодаря этому, по одному лишь названию можно точно узнать, что, например, «Zygomycetes» - это класс грибов, а «Bryophyta» - отдел растений.


* Статья взята из книги Д.В.Леонтьева - Общая биология: система органического мира. Наш ресурс лишь делает информацию более доступной для пользователей сети Интернет.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Биология | Просмотров: 386 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1