Главная » «Один словарный состав...» Л. Успенский сочинение
13:39

«Один словарный состав...» Л. Успенский сочинение


Сочинение по высказыванию Л. В. Успенского

Я ознакомился с высказыванием Л. В. Успенского, который утверждал, что «один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение».

Попробуем разобраться в смысле этих слов. Вероятно, лингвист хотел сказать,  что из слов, не связанных грамматически, нельзя составить словосочетание или предложение. Из курса русского языка нам известно, что грамматическая связь устанавливается при помощи предлогов и окончаний. В том, что это так, можно убедиться, проанализировав текст В. А Солоухина. Обратимся к фрагменту предложения №2 «зелёная лужайка», в котором слова связаны по смыслу и грамматически. Проведём лингвистический эксперимент и изменим падеж главного слова на творительный - «лужайкой». Словосочетание потеряло свой смысл. Мы видим, что слова без грамматики не составляют языка.

Чтобы убедиться  в том, что лишь поступив в распоряжение грамматики, слова обретают значение, обратимся к предложению №21. Его основой является подлежащее «жена» и однородные сказуемые «рыдала и требовала». Представим это предложение без грамматической основы – оно более не имеет смысла.

В заключении хочу сказать, что Л. В. Успенский, говоривший о важности грамматики в речи, безусловно, был прав.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ОГЭ (ГИА) | Просмотров: 177 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1