Главная » Плауны. Хвощи. Папоротники
18:20

Плауны. Хвощи. Папоротники


Плауны. Хвощи. Папоротники

Вопрос 1. Почему плауны, хвощи и папоротники относят к высшим споровым растениям?

К высшим растениям плауны, хвощи и папоротники относят по причине наличия у них органов — стебля, листьев и корня. А споровыми их называют из-за того, что размножаются они спорами.

Вопрос 2. Где они растут Плауны, Хвощи, Папоротники?

Плауны, хвощи и папоротники растут в основном во влажных тенистых местах. Плауны растут преимущественно в сосновых лесах. Хвощи растут на полях, в лесах или около водоемов, обычно на участках с влажной кислой почвой. Папоротники распространены очень широко, обитают как на суше, где они растут не только на почве, но и на стволах и ветвях деревьев, так и в воде (встречаются многолетние плавающие папоротники).

Вопрос 3. Каково строение планов, хвощей и папоротников?

Все папоротникообразные имеют стебель, листья и корни. У плаунов длинный ползучий стебель с множеством веток, покрытых мелкими листьями. Летом у плаунов на прямостоячих побегах развиваются спороносные колоски со спорами. Хвощи — многолетние травянистые растения с длинными ветвящимися корневищами, зимующими в почве. Весной появляются бурые побеги, на верхушках которых расположены спороносные колоски. У папоротников, растущих в умеренном климате, под землей, параллельно поверхности почвы расположено корневище (подземный побег). Листья папоротника — вайи — имеют черешки, которые покрыты чешуйками. Вайи растут от корневища. На нижней стороне вайи развиваются маленькие бурые бугорки — спорангии.

Вопрос 4. Какие растения - папоротники или мхи - имеют более сложное строение? Докажите это.

У мхов нет настоящих корней, их заменяют ризоиды, которыми они укрепляются в почве и всасывают воду. У папоротников есть корни. Кроме того, все папоротники имеют более сложное внутреннее строение листьев.

Вопрос 5. Каково значение плаунов, хвощей и папоротников?

Из древних древовидных форм этих растений миллионы лет назад образовались залежи каменного угля, который служит не только топливом, но и ценным химическим сырьем. Из него получают смазочные масла, смолы, кокс, пластмассы, парфюмерные изделия и многие другие продукты. В металлургии формы для литья обсыпают порошком из спор этих растений, и металлические детали легко отстают от стенок. В некоторых районах нашей страны употребляют в пищу весенние побеги хвоща (в сыром, пареном виде и как начинку в пирогах), а также молодые листья папоротника орляка.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Биология | Просмотров: 146 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1