Главная » Почему Гоголь не сумел завершить "Мертвые души"...
16:47

Почему Гоголь не сумел завершить "Мертвые души"...


Почему Гоголь не сумел завершить "Мертвые души":

Николай Васильевич Гоголь изначально задумывал выпустить три тома «Мертвых душ». В итоге выпущен был только первый, второй был написан, но сожжен автором, третий же том не был даже начат. Но почему же Николай Васильевич так и не сумел завершить «Мертвые души»? Мне кажется, что причина в его разочаровании в людях и в мысли о том, что ничего никогда не меняется.

В 1836 году Гоголь уехал за границу, где пробыл около десяти лет. Именно там и была написана основная часть первого тома «Мертвых душ». Из просвещенной Европы Гоголю легче всего было увидеть суть русского человека, описать его повседневную жизнь, полную пороков. Особенно остро и дико виделась картина крепостного права на родине, тогда как в Европе оно по большей части было давно отменено, а в некоторых странах его никогда и не существовало.

Дописав первый том «Мертвых душ», Гоголь вернулся в Россию, где издал поэму. Но в его планы входили еще два тома, и работу над вторым томом Николай Васильевич начал предположительно в 1840 году, то есть, еще пребывая при этом за границей. Он сделал несколько попыток написать продолжение к первому тому, но все они оказались, по мнению самого Гоголя, провальными. В первом томе Николай Васильевич описал картину жизни русских людей очень полно и красочно, во втором же томе он не преследовал этой цели, он пытался изобразить нравственное перерождение русского человека, вытащить его из людских пороков и обратить к порядочной и достойной жизни, тем самым показав читателям пример для подражания.

Гоголь родился в 1809 году, то есть практически всю сознательную взрослую жизнь прожил при Николае Первом. Но даже если он хорошо помнил свое детство, то скорее всего не заметил никаких различий между жизнью окружающих его людей и самого себя при Александре Первом или при Николае Первом. Во время восстания декабристов Гоголю было 14 лет, что значит, что он, скорее всего, запомнил такое большое событие, которое, как и смена царей, ни к чему не привело, переворота не произошло. А до отмены крепостного права в России Гоголь не дожил девять лет.

На основании всего им пережитого и опыта жизни за границей, я предположу, что Николай Васильевич разочаровался и перестал верить в возможность перерождения человеческой души, в возможность стать лучшим человеком, а, следовательно, и в возможность перемены российской действительности в лучшую сторону. Это и помешало Гоголю завершить «Мертвые души».


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения | Просмотров: 235 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1