Главная » Пример сочинения по направлению: разум и чувства
16:23

Пример сочинения по направлению: разум и чувства


Пример сочинения по направлению: разум и чувства

 «Сердце и ум — две конечности баланса».

Виктор Гюго

Душа и разум – две наиболее важные составляющие внутреннего мира человека. Будучи в согласии, они делают человека сильнее, мудрее, проницательнее.  Их взаимодействие рождает наши лучшие помыслы, поступки.  А если в борьбе   здравого смысла и эмоций  что-то одно одержит верх?  В этом случае, как говорится, сколько людей – столько мнений!  «Самые высокие мысли подсказывает нам сердце», как  утверждал Л.Вовенарг?  Или прав Пифагор: «Одному только разуму, как мудрому попечителю, должно вверять всю жизнь»? Есть о чём поразмышлять, обратившись к классике русской литературы.

Один из самых любимых мною героев романа-эпопеи Л.Н.Толстого  Николай Ростов. Пересмотрите историю молодого графа, и вы увидите, что нередко порывы желаний, страстей у него возобладают над здравым смыслом и трезвым расчётом.   

История с обещанием жениться на Соне. Какую бурю чувств переживает ещё совсем юный герой, чувствуя себя влюблённым в прелестную Соню, давая ей обещание обязательно жениться, преодолеть и маменькино неудовольствие, и  возможные препятствия для подобного брака! Пройдёт совсем немного времени, и читатель увидит другого Николая: он радуется отказу Сони, ведёт активную светскую жизнь, вспоминает об обещании как о детстве, ребячестве. 

Или ситуация в Павлоградском гусарском полку, где служит юнкер Николай  Ростов.   Мы видим, как не в состоянии обуздать эмоции и прислушаться к   старшим товарищам, герой  разоблачает поручика Телятина при других офицерах. Нежелание  прислушаться к голосу рассудка и  понять, что  честь полка  дороже и важнее личного удовлетворения, не только приводит к исключению поручика из полка, но и надолго лишает самого Ростова душевного равновесия. Мне кажется, это как раз тот случай, когда нельзя безоговорочно доверять эмоциям. 

И, безусловно, показателен фрагмент игры Николая Ростова с Долоховым.   Азарт, уязвлённость, нежелание показаться слабым не позволяют герою остановиться и признать свою материальную несостоятельность.    43 тысячи долга,  мысли о «пуле в лоб» – таковы последствия карточной игры . И буквально через минуту  мы вместе с героем, только что бывшим самым несчастным человеком на свете, переживаем  минуту  настоящего  счастья, замираем от звуков голоса Наташи. Мне очень близка характеристика, данная  этому герою  С. Бочаровым – автором книги «Роман Л.Толстого «Война и мир»:  Николай Ростов «не чувствует «понемногу» - думаю это и есть формула превосходства чувства над разумом,  следование которой приносит   герою немало неприятных минут.

Не менее показательным кажется мне пример другого героя Л.Н.Толстого – старого князя Болконского. Легче всего описать день одного из «замечательнейших людей своего века», настолько выверена  каждая его минута. Написание мемуаров, занятие высшей математикой, точение табакерок на станке, урок геометрии с дочерью, выход в «одну и ту же минуту» к обеду -  до «последней степени точности» был доведён образ жизни в Лысых Горах.  Но мне искренне жаль и княжну Марью,  которая   почувствовала, что любима отцом, только перед самой его смертью, и самого резкого и требовательного князя, который даже ради приезда сына не должен был нарушить порядка дня. Читая историю отца и дочери Болонских, понимаешь, как не хватало в их жизни всплесков эмоций, душевности, высказанной в слове, жесте, взгляде – не хватало того, что называем  мы движением души.  

 «Душа и разум – две важнейшие составляющие внутреннего мира человека» - такая  ориентация дана  разработчиками  материалов к Итоговому сочинению.  Наверное, она и есть основной аспект  направления «Чувство и разум», ибо как скудна, бесцветна жизнь без порывов души, так  безнравственна она без здравой оценки происходящего.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Выпускное сочинение 2016-2017 | Просмотров: 2224 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 4.5/2