Главная » Проблема неблагодарности. К. Д. Ушинский
15:48

Проблема неблагодарности. К. Д. Ушинский



Сочинение: Неполное..


Константин Дмитриевич Ушинский в своем тексте рассуждает над проблемой неблагодарности. Она, бесспорно, является актуальной, в связи с тем, что человек в своей жизни совершает много неблагодарных поступков. Вот и Вседом забыл о храбром поступке доброго коня, спасшего ему жизнь. 
 К.Д.Ушинский очень ярко описывает состояние брошенного коня: Он ослеп, оглох и голодный оказался на улице. Конь, отчаявшись в поисках пищи, дергал за веревку колокола, приняв ее за солому. Страшная картина. Но собравшийся народ помнил о его поступке и не позволил герою остаться брошенным и забытым.
 Неблагодарность - признак невоспитанных, бессовестных людей. Нужно быть благодарным всегда и за все. Вот этих словах мы видим позицию автора.
 Я согласна с автором. Действительно, неблагодарность - это качество души человека, свойственное лишь невоспитанным и бессовестным людям. 
 Александр Сергеевич Пушкин в "Сказке  о рыбаке и рыбке" показал яркий пример неблагодарности людей. Автор хочет сказать читателям, что главное ценить то, что у тебя есть, а не скупо и жадно гнаться за богатством. Это лишний раз подтверждает мысль о том, что проблема неблагодарности актуальна всегда.


Текст Константина Дмитриевича Ушинского:


Давным-давно стоял на морском берегу богатый торговый город Винета. В этом городе жил богатый купец Вседом, корабли которого, нагруженные дорогими товарами, плавали по далеким морям. Вседом был очень богат и жил роскошно. Может быть, и свое прозвище получил он оттого, что в его доме было решительно все.

В конюшне Вседома было много отличных лошадей; но ни в этой конюшне, ни во всей Винете не было лошади быстрее и красивее, чем конь по имени Догони-Ветер. Однажды купец, возвращаясь в Винету, ехал один на своем любимом коне через большой и темный лес.

Вдруг из-за кустов выскочило шестеро разбойников с топорами и ножами в руках. Трое были на лошадях, трое пешком. Два разбойника уже схватили лошадь купца за узду. Не видать бы богатому Вседому своей родимой Винеты, если бы под ним был другой какой-нибудь конь, а не Догони-Ветер. Почуяв на узде чужую руку, конь рванулся вперед, опрокинул на землю двух дерзких злодеев, державших его за узду, смял под ногами третьего и помчался как вихрь. Конные разбойники пустились вдогонку. Лошади у них были тоже сильные, но Догони-Ветер оставил разъяренных злодеев далеко за собою.

Дома, слезая с лошади, купец торжественно обещал никогда не продавать и не дарить никому своего верного коня, не прогонять его и ежедневно, до самой смерти, отпускать коню по три меры лучшего овса. Поторопившись к жене и детям, Вседом не присмотрел сам за лошадью, а ленивый работник не дал коню остыть и напоил раньше времени.

С тех пор Догони-Ветер начал болеть, ослабел и, наконец, ослеп. Купец очень горевал и около полугода верно соблюдал свое обещание. Слепой конь стоял по-прежнему на конюшне, и ему ежедневно отпускали по три меры овса. Потом Вседом купил себе другую верховую лошадь, и ему надоело кормить никуда не годного Догони-Ветра. Через полгода купец велел отпускать коню две меры вместо трех, а еще через полгода — одну.

Наконец и это показалось купцу тяжело. Он велел снять с Догони-Ветра узду и выгнать его за ворота, чтобы не занимал напрасно места в конюшне. Оказавшись за воротами, Догони-Ветер побрел наудачу, натыкаясь на дома и заборы.

Под утро слепой, глухой и голодный конь оказался на площади и случайно набрел на столбы, на которых висел вечевой колокол. Ища зубами пучок соломы, Догони-Ветер случайно схватил за веревку и стал дергать. Колокол зазвонил так сильно, что народ толпами стал сбегаться на площадь. Все в Винете знали Догони-Ветра, знали, что он спас жизнь своему хозяину, знали обещание хозяина. Когда народ узнал, что богатый Вседом выгнал из дому слепую лошадь, спасшую ему жизнь, то единодушно решил, что Догони-Ветер имел полное право звонить в вечевой колокол.

Потребовали на площадь неблагодарного купца и велели ему содержать лошадь по-прежнему и кормить ее до самой ее смерти. Особый человек приставлен был смотреть за исполнением приговора, а самый приговор был вырезан на камне, поставленном в память об этом событии на вечевой площади.

(По К. Ушинскому)


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 1052 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/2