Главная » Проблема потребительского отношения к природе...
22:04

Проблема потребительского отношения к природе...


Сочинение по тексту:


Проблема варварского, потребительского отношения к природе - именно об этом рассуждает писатель, журналист и путешественник - Василий Михайлович Песков.

В тексте автор рассуждает о влиянии человека на природу, о развитии планеты и животных. Очень много человек перечеркнул своими бездумными действиями: Уничтожив бизонов, орлов и других животных и растений.

В. М. Песков считает, что человек потребительски относится к Природе, решая кому жить, а кому нет. Он бездумно уничтожает среду обитания многих животных, хотя сам является частью этой же Природы.

В самом деле, человек на  протяжении многих лет бездумно и потребительски относился к Природе. Радует тот факт, что в современное время люди начали осознавать ошибки своих предков, стараются их исправить.  Так, например сейчас существуют различные организации по охране окружающей среды, самая известная - "Greenpeace" .

А вот М. Ю. Лермонтов в своём произведении "Три пальмы" повествует историю, которая показывает как делать не надо: Путешественники срубают три пальмы, чтобы согреться ночью. На утро караван ушел, а пальм как и не было- остался лишь пепел.

Очень часто люди, идя по улице сорвут листочек с дерева, цветок у дороги. А для чего, сами ответить не могут.  Очень хочется, чтобы Земля была"здоровой", а для этого нужно, чтобы каждый стремился сделать ее лучше, проявлял свою заботу. А начинать нужно, прежде всего, с себя.


Текст В. М. Пескова:


(1)Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар. (2)Думали, стоит Земля на трёх слонах, а ночью звёздный мир укрывает Землю. (З)Теперь вокруг шара человек облетает менее чем за два часа. (4)3емлю можно увидеть со стороны. (5)Вот снимок, сделанный из космоса. (6)Да, Земля — это шар, на нём видны материки, моря, облака, восходы и заходы Солнца. (7)Подробности земной жизни издалека не видны, но они есть, их много...

(8)Два десятка лет назад американцы провели опрос учёных: что дали человечеству полёты в космос? (9)Ответы были интересные. (10)Мне запомнился этот: «Во Вселенной мы одни, и не похоже, что где-нибудь нас ждут. (11)Надо беречь свой дом — родную Землю». (12)Хороший ответ.

(13)Сегодня с высоты своих знаний человек может сказать: «Замечательная нам досталась планета». (14)В самом деле, есть на планете вода, без которой жизнь была бы невозможной. (15)Близость Солнца даёт не иссякающее от времени тепло. (16)Вращение Земли обеспечивает чередование дней и ночей на планете, смену времён года. (17)3елёные растения наполняют атмосферу кислородом, накапливают углерод и выделяют в верхние слои атмосферы животворный кислород и озон, прикрывающий всё живое от губительных лучей Солнца.

(18)Конечно, зародившейся жизни миллионы лет приходилось приспосабливаться к изначальным условиям на планете. (19)Живые организмы уступали место на Земле более совершенным. (20)От многих животных уцелели лишь кости. (21)Но некоторые дожили до наших времен. (22)Живут в океанской воде на грани истребления человеком громадные киты, самые большие существа, когда-либо жившие на Земле. (23)Самые маленькие из млекопитающих — крохотная мышь-малютка и землеройка, весящие всего по два грамма.

(24)Между китами и мышами — огромное число животных, которым Земля стала родным домом. (25)И во главе всего сущего стоит человек. (26)Он часто решает, кому жить, а кому в жизни отказано.

(27)Миллионы лет отбирала Природа животных, определяя места, где они могут жить, чем могут кормиться. (28)Человек давно изучил эти места и первым тянется к добыче, разрушает среду, где привычно и благополучно живут звери, птицы, рыбы. (29)Так разрушаются основы нашего общего Дома.

(30)Много животных исчезли или стали исключительно редкими. (31)Уже давно мы не видим пролетающих журавлей, мало кто слышит токующих глухарей, крик перепёлок. (32)И так везде на Земле. (33)Двести лет назад американцы варварски истребили миллионы бизонов, а в середине прошлого века химия подкосила в Америке культовую птицу — белоголового орлана. (34)В Африке на больших пространствах уничтожили тысячи носорогов: нужна была земля для посевов зерна. (35)Растут площади жарких пустынь и пустошей, истощаются плодородные земли, высыхают озёра, исчезают на равнинах малые реки.

(36)Вот что имел в виду учёный, ответивший на вопрос о космосе. (37)Планету Земля нам надо беречь. (38)Никто не ждёт нашей высадки на другие планеты. (39)А Земля по-прежнему нас кормит, даёт нам дышать, снабжает водой, теплом и радостью жизни, идущей от наших соседей: зверей, птиц, рыб, насекомых, образующих сложный узор жизни на нашей планете.

(40)Вот как выглядит Земля, если глянуть на неё со стороны. (41)Очертания материков. (42)Следы деятельности вулканов. (43)Огни больших городов и маленьких деревень. (44)Озёра на суше. (45)Острова в океане. (46)3емля, изрытая шахтами и лисьими норами. (47)3емля, покрытая следами зверей, хлебными полями и кудрями лесов... (48)Такой общий наш Дом. 

(По В. Пескову*)

*Василий Михайлович Песков (1930-2018 гг.) — писатель, журналист, путешественниц.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 1127 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/3