Главная » Проблема русского характера. По С. Покровскому
21:23

Проблема русского характера. По С. Покровскому


Сочинение ЕГЭ:

Современный прозаик Сергей Михайлович Покровский в предложенном мне тексте ставит проблему таинственного, неведомого, непостижимого русского характера.

Рассуждая по данному вопросу, автор обращается к Прутскому походу Петра Первого, во время которого Великий визирь решил заключить перемирие с окруженным русским войском, несмотря на то что 150-ти тысячная турецкая армия должна была без труда одолеть 40 - тысячные русские войска. Для того чтобы понять, чем силен человек, автор противопоставляет две позиции. Сточки зрения шведского короля Карла 12-го, побеждает тот, у кого "больше людей и оружия", а Великий визирь уверен, что побеждают сильные духом, стойкие, мужественные. Не случайно С.Покровский  рассказывает о Петре Первом, который, находясь в окружении, думает не о собственной жизни, а о судьбе страны и просит сподвижников руководствоваться только интересами государства. Таким образом автор убеждает в том, что сила русского характера не зависит от происхождения и рода деятельности человека. 

Позиция автора не вызывает сомнений. С.Покровский уверен, что сила национального духа заключается в способности "отвечать за что-то большее, чем собственная жизнь", то есть ставить интересы общества, народа выше собственных.

Безусловно, я согласна с позицией автора и считаю, что особенность русского человека, которую называют национальным духом, - это в первую очередь способность жертвовать собой ради отчизны.

Обосновать свою точку зрения я бы хотела, обратившись к роману Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Трудно забыть одного из героев Шенграбенского сражения- капитана Тушина. На наших глазах оставшиеся без поддержки офицеры, солдаты батареи в течение дня отражали удары неприятеля, который не предполагал, что сражается против четырех никем не защищенных пушек.  Поразительно поведение Тушина - артиллерийского офицера вовсе не героического, а скорее смешного вида. Командир не испытывает ни малейшего чувства страха, смертельная опасность продемонстрировала его внутреннюю силу, его отношение к родной земле, народу.  Читая о подвиге Тушина, мы понимаем, что ничего мистического в поведении героя нет. Им движет желание защитить свою честь, честь народа, Родины.

Другим произведением, которое помогает мне понять всю силу русского характера, является повесть Василя Быкова "Сотников". Главного героя  повествования,  внешне выглядевшего очень слабым и беззащитным, мы встречаем во время войны и  узнаем , что он был смелым, храбрым и сильным духом человеком. Мы видим, как он готов жертвовать собой ради жизни товарища - Рыбака, терпит пытки, но не выдает никакой информации. Не случайно автор рисует Сотникова слабым, беспомощным внешне. Таким образом он убеждает: неважно, как выглядит человек, если  он обладает самой главной силой - русским характером, который дает человеку силы жертвовать собой ради Родины.

Текст ...  и произведения Л.Толстого и В.Быкова убеждают читателя в истинной, нерушимой силе русского характера.


Текст С. Покровского:


(1)Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился. (2)После победы над шведами в головах у многих русских государственных деятелей началось то, что позже назовут головокружением от успехов. (3)Когда под Полтавой была наголову разгромлена не знавшая прежде поражений армия шведского короля...

Полный текст и еще одно сочинение

Еще сочинение по этому тексту здесь


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 292 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1