Главная » Проблема толерантности.Литературные аргументы
19:35

Проблема толерантности.Литературные аргументы


Проблема толерантности.Литературные аргументы

Безусловно, я согласна с позицией автора и считаю, что  современное общество относится к людям, отличающимся от "нормы", с предубеждением.   Недопустимо и снисходительно – пренебрежительное отношение к ним,  ведь каждый человек заслуживает полноценную жизнь и  уважение других.

Обосновать свою точку зрения я бы хотела, обратившись к повести Людмилы Улицкой "Дочь Бухары". Несмотря на то что произведение посвящено жертвенной материнской любви, автор несколькими яркими деталями позволяет увидеть отношение общества  к девочке-инвалиду.  История Милочки, больной с синдромом Дауна (младенчество без отца, ее обучение в школе, "трудовое воспитание" в  мастерской) показывает, что отношение к  людям с ограниченными возможностями в лучшем случае снисходительное. "Страшная школа", "разнообразные идиоты", "вырабатывать полезных членов общества"- это только несколько ярких штрихов, в которых выражается отношение к   изгоям нашего общества, не имеющим права  на уважение, понимание, сострадание. Думаю, пример  того, как нужно относиться к "особенным людям" показали мать Милочки, Паша, сделавшие всё для счастья девочки.  

Еще один пример того, как люди относятся к непохожим на них, можно найти в  романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир".  С одним из главных героев, Пьером Безуховым, мы встречаемся в салоне Анны Шерер. Удивительно, насколько наш герой не «вписывается» в светское общество! И дело вовсе не в его внешней массивности и неуклюжести, которые, впрочем, тоже вызывают насмешку окружающих. Пьер не вписывается в высшее общество не только историей своего рождения, но и  своей наивностью, простодушием, детской доверчивостью, открытой душой и безграничной добротой. В мире, где на первый план выходят эгоистические интересы, лицемерие, обман, его считаю чужим. Отношение окружающих к Пьеру легко понять по чувствам Анны Павловны: беспокойство и страх хозяйки салона вызвано непохожестью Пьера на других завсегдатаев дома. Можно представить, как трудна была бы жизнь Пьера, если бы не состояние его отца – графа Безухова, «открывшее» незаконнорожденному двери в светское общество.

Читая произведения Л.Н.Толстого и Л.Улицкой,  понимаешь: какими бы разными мы ни были, необходимо уважать друг друга и учиться смотреть на мир глазами другого человека. 


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 85 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 0.0/0