Главная » Равнодушие и отзывчивость. Шаблон
23:08

Равнодушие и отзывчивость. Шаблон


 Подготовка к направлению. Шаблон.

Направление: Равнодушие и отзывчивость

Вступление + тезис:  Бруно Ясенский  предостерегал: «Бойтесь равнодушных: с их молчаливого согласия совершаются все предательства и убийства». Это высказывание предостерегает от людей равнодушных, эгоистичных, заботящихся только о своём благополучии. Равнодушие,  неумение заботиться о своих близких,  нежелание тратить свои душевные силы на кого-то, кроме себя. Скольких бы отчаявшихся, утративших надежду на лучшую жизнь не накрыла бы волна безнадёжности, если бы вокруг было больше сердечных, добрых, отзывчивых людей, умеющих поставить себя на место ближнего.

 

Арг + Прим + Обобщ:  Особенно больно сталкиваться с равнодушием близких, когда нуждаешься в понимании и поддержке. Человек с горячим сердцем никогда не останется равнодушным к чужим бедам и проблемам.  Даже самый холодный эгоист, почувствовав к себе внимание, испытает необходимость на добро ответить добром. В подобной ситуации оказалась героиня рассказа К. Г Паустовского «Телеграмма» Настя. Увлечённая работой, она была счастлива потому, что помогала талантливым людям. Ей очень нравился имидж человека, неравнодушного к чужим бедам. Не сразу девушка поняла, что в погоне за славой она предала самого близкого человека – маму, её совершенно не трогали письма старушки, её не нравилась утомительная дорога и скука деревни, а главное – раздражали слёзы матери. Раскаяние, конечно, пришло, но поздно – когда равнодушие дочери убило мать и исправить ничего уже нельзя было…

Арг + Прим + Обобщ:   Часто общество, в котором присходит упадок нравственности, оставляет без внимания людей заботливых, альтруистов, способных забыть себя, служа людям. Доброта таких людей нужна окружающим, на таких праведниках держится общество. Так, героиня рассказа А. И. Солженицыны, деревенская простая женщина Матрёна никогда не отказывала нуждающимся в помощи.  Она бесплатно работала у соседей и родных, отдавала всё, что у неё есть, потому что считала, что им это нужнее. Матрёна – праведница, хотя многие недолюбливали её, срывая на ней злобу на жизнь. Несмотря на тяжелую жизнь, Матрёна имела добрую душу. С таких милосердных людей стоит брать пример. Если каждый станет отзывчивее к окружающим, мир станет лучше.

   ……….

Вывод:   Сталкиваясь с равнодушием близких, многие теряют веру в добро и поддержку близких, привыкают рассчитывать только на себя. Если удаётся получить помощь от отзывчивых, бескорыстных  людей, то отчаяние исчезает.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Выпускное (итоговое) сочинение 2017-2018 | Просмотров: 686 | | Рейтинг: 5.0/1