Главная » Различия между мужчиной и женщиной. Сочинение-эссе
11:03

Различия между мужчиной и женщиной. Сочинение-эссе


Различия между мужчиной и женщиной. Сочинение-эссе

Когда мы появляемся на свет, на нас вешают ярлык «мужчина» или «женщина». Долгое время считалось, что половое различие можно найти только в биологических признаках. Но, развиваясь в области психологии, изучая общество и самого человека, как единицу общества, мы стали понимать, что различия есть и в моделях поведения, склонностях к определенным занятиям. Под влиянием средств массовой информации, воспитания, традиций формируются гендерные стереотипы. 


Гендерные стереотипы — это разделяемые большинством представления о различиях личностных качеств мужчин и женщин, об особенностях их поведения и выполняемых социальных ролях. 

На протяжении всей истории человечества существовали представления о ролях мужчины и женщины в социуме. Для каждого были предопределены такие установки, как поведение в типичных ситуациях; занятия, которыми должны были заниматься каждый из них, проявление определенных черт характера. 

В древности и Средних веках женщина играла роль хранительницы очага и заботливой матери. От нее ждали верности мужу. Ведь тогда мужчина отличался участием в военном деле, управлением, завоеванием власти. Позже, в советское время, женщина уже рассматривалась не только как мать, но и как активная работница, строившая новый мир. В наше время она занимает все более престижные места в социальной иерархии, что и не вызывает удивления. 

К каждому из нас привязана гендерная роль. Общество оценивает нас по ней, оно ждет, что мы будет носить одежду, соответствующую нашему гендеру, заниматься определенными занятиями, выражать свои чувства так, как было предопределено с начала времен. Конечно, за рамки нашей роли позволительно, но в глазах общества даже, если оно открыто этого не порицает, это будет смотреться странным и чем-то неправильным.
Сейчас мы попробуем разобраться в различиях мужчины и женщины, и понять, сохраняются ли гендерные роли сейчас.

Можно начать с биологических различий, которые могут рассказать об образе жизни мужчины и женщины.

Тело мужчины нацелено на более значимые нагрузки. У женщины таз шире и глубже, чем у мужчины. Это отличие важно для вынашивания и рождения ребёнка. Хрупкость костей у женщины может привести ко множеству переломов. Кожа мужчины морщинистая, загорелая и сухая, кожа женщины белая и гладкая. Волосы у женского пола длиннее, шелковистей и мягче, потому что забота о внешности для них очень важна. Мужчины чаще болеют из-за склонности к дракам, курению, выпивке. Женщины в умственном плане быстрее развиваются. У них очень сильная иммунная система, так как их в организме появляется антител больше, чем у противоположного пола. Ну, и на конец, у мужчин левое полушарие развито лучше, чем у женщин, поэтому вероятность встречи талантливого композитора, художника, писателя, математика среди мужского пола очень высока.

Дальше можно рассмотреть различия гендерных ролей в психологическом плане, их поведение в социуме, найти отклонения от так называемой нормы.

В книге Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» очень конкретно разбирается тема различий между мужчиной и женщиной, а также их взаимоотношения. Само название книги говорит уже о том, что мужчины должны быть по своей натуре воинственны, усердны и сильны, так как Марс в римской мифологии является богом войны, а женщины — нежные, чувственные и заботливые, потому что Венера — богиня любви.
Джон Грэй пишет, что мужчины и женщины совсем разные, ведь они чувствуют, реагируют, и даже любят по-разному. По его мнению, мужчины постоянно склонны к тому, чтобы находить решения проблем, а женщины — к выражению своих чувств. И, в какой-то мере, это так.
Кто же такие мужчина и женщина, как социальный вид? Как они себя ведут в одинаковых ситуациях и какую роль играют в жизни общества?
Мужчины всегда ценили силу и превосходство над другими. В их генах заложено постоянное соперничество с другими представителями вида. В гонке достижения большего мужчины получают удовольствие и самоутверждаются. Они ощущают чувство полноценности, только если они добились успеха, а главное — без какой-либо посторонней помощи. Для мужчины очень важна самостоятельность и свобода. Ограничить его действия — значит связать мужчину по рукам и ногам, заставить его медленно умирать. 

Одежда соответствует поведению мужчины. Она отражает степень власти и компетентности владельца. Солдаты, бизнесмены, полицейские, ученые, начальники, водители — все носят форму, или, по крайней мере, шляпу, указывающие на то, что этот человек наделен особой властью и определенными правами. 

Мужчины интересуются политикой, развитием технологий, спортом, погодой. Их привлечет рыбная ловля, футбол, новости, но врятли они возьмутся читать любовные романы или книги о психологии. Нет, они всецело поглощены только теми вещами, которые способствуют им в достижении тех или иных целей. Для мужчины — достижение результата очень важно. Это способность показать, что он чего-то стоит. Если мужчина не способен сам справиться с задачей, он обратиться с помощью к более опытному человеку — тому, кому он доверяет. Но если подсказка адресована ему без его просьбы, то она ставит способности мужчины решать и действовать под сомнение. 

Если начать укорять мужчину, то он подумает, что его пытаются измениться. А ведь обычно в любви мужчины ищут именно того, чтобы их любили и принимали такими, какие они есть — со всеми плюсами и минусами. Нельзя заставлять мужчину измениться против его воли. Только, если его принять тем, кем он является, то в нем загорится желание измениться к лучшему. 

Для мужчин свойственны такие черты характера, как ответственность, уверенность, храбрость, решимость, находчивость, сдержанность, скупость на чувства. В отличие от женщин, склонных к выполнению работы, с которой они знакомы, мужчины всегда готовы к чему-то новому, к тому, что только может проверить их силы и еще раз доказать собственное превосходство.

Женщины же, в отличие от мужчин, ставили выше всего любовь, красоту, человеческие отношения. Так, как мужчин удовлетворяют поиск решений и достижение успеха, так и женщины находят себя в общении. Они не могут жить без того, чтобы не рассказать о своих чувствах, не позаботиться о страждущем, не помочь другим своими советами и подсказками. Если, допустим, мужчины всегда пытаются помочь другим, подыскивая решения, то женщинам эти решения не столь важны, как то, чтобы их выслушали и проявили сочувствие.

 Смотря на мир, они не особо замечают высоких зданий и новинок технологий. Но их заинтересует то, присутствует ли в обществе гармония, какова степень любви и понимания. Ради этого женщины могут пожертвовать даже работой и своим успехом.

Если мужчины, подчеркивая свою гендерную принадлежность, носят форму и шляпы, то как же одеваются женщины? Очень много времени они тратят на красоту, что довольно важно. Характер этих хрупких созданий отличается частой сменой настроения. Они невероятно любят одеваться каждый раз по-разному. Новый день — новый наряд. В их гардеробе всегда есть цветастые платья, серьги, чудные шляпки — все, чем женщины так любят хвастаться.

Психология для каждой женщины — это как хобби. Они изучают ее в надежде разбираться в людях еще лучше, чем могут сейчас. Доказано, что у женщин хорошо развито интуитивное чувство и они способны без проблем читать эмоции других людей. 

Мы рассмотрели основные различия между мужчиной и женщиной. Тогда возникает вопрос: почему все именно так? Почему женщины не могут заниматься охотой, а то, как мужчина читает любовные романы, будет казаться странным?

Давайте вспомним, с чего начинается определение гендерной личности.
Мы рождаемся либо мужчиной, либо женщиной. И с самого детства нас начинают приучать к привычкам и нормам поведения того пола, к которому мы принадлежим. С ранних лет у нас есть образец подражания, на который мы смотрим и мечтаем о том, что когда вырастим, будем похожи на него. Уже детьми мы подвергаемся влиянию средств массовой информации: телевидению, радио, газетам. Множество детей, смотря телевизор, находят свой идеальный образец поведения: будь то милая домохозяйка Марта или храбрый пожарный Ричард. Девочка должна быть заботливой, чуткой, доброй, вежливой. Она должна играть в куклы, носить платья, учиться быть будущей хозяйкой. Тогда как мальчики должны быть мужественными, храбрыми, уверенными, способными постоять за себя. Им разрешалось драться, играть с машинками и пистолетами, но чрезмерное проявление эмоций не приветствовалось. Девочек записывают на танцы или на кружок рисования, а мальчиков — на спортивные секции. Появляется влияние со стороны родителей, которые врятли будут рады, если девочка захочет стать механиком, а мальчик будет грезить о карьере дизайнера. 
В «Гендерной психологии» Шон Берн рассказывает историю своей пациентки. Когда той было восемь лет, отец отвел ее к своему парикмахеру сделать модную стрижку. Но когда девочка пришла на карнавал и встретила маму, та бросилась в слезы и страшно накричала на отца, что он позволил парикмахеру обкорнать ребенка. И еще четыре недели эту девочку хотя бы раз в день путали с мальчиком. Тогда она решила отрастить длинные волосы и одевать исключительно платья, чтобы не быть похожей на мальчика. Это еще раз объясняет влияние общества на определение принадлежности в детстве.

Общество навязывает стереотипы, при несоблюдении которых, на нас сыпятся порицания и оскорбления. Осуждение за то, что мы вдруг стали не такими, каким захотел социум. Я думаю, что в наше время все перевернулось с ног на голову. Появились новые представления о социальных положениях женщины и мужчины. Ведь, думаю, многие боялись того, что их поведение отходит от нормы, и подавляли в себе непривычные чувства. Сейчас же, в наше время люди начали бороться за равноправие, за свободу, за независимость. Женщины могут без укора общества работать в полиции, стать руководителем, пойти в армию, заниматься охотой, потому что это не вызовет удивления. Мужчины стали больше времени проводить с детьми, тогда как, допустим, раньше могли и десяти минут не уделить общению с ними.  

Итак, в современном мире место человека в социальной иерархии определяет теперь больше его личностные качества, нежели половая принадлежность.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Разное | Просмотров: 1246 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 0.0/0