Главная » Роль семьи в жизни человека..По Л. Успенскому..
14:36

Роль семьи в жизни человека..По Л. Успенскому..


Сочинение по тексту:


Лев Васильевич Успенский – русский писатель и филолог, в своем произведении размышляет над проблемой роли семьи в жизни человека.

С чего начинается родина? Автор глубоко убежден, что прежде всего она начинается с отчего дома. Успенский пишет, что именно из дома, где прошло наше детство, мы выносим задатки нравственных качеств, из которых в дальнейшем складывается наша личность. 

Автор считает, что семья и отчий край, это те начала, которые, разрастаясь, становятся понятием родина. Успенский говорит, что понятие родины для него неохватно и широко, а отчий дом – это далекий и уютный уголок, освещающий его жизнь.

Я не могу не согласиться с писателем, ведь именно в семье мы становимся тем, кем будем в будущем. Мы начинаемся из семьи.

Обратимся к произведению Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». В повести представлен уклад казачьей семьи первой половины 17 века. Дети чтят своих родителей, но в тоже время также харизматичны как и они.

В реальной жизни родительский дом также имеет огромное значение. Мы в нем воспитываемся с первых своих дней. Получаем первые навыки в различных деятельностях, а также семья заботится о нас.

В заключение стоит сказать, что именно в семье, мы становимся личностью. Именно родители делают нас настоящими людьми. 


Текст Льва Васильевича  Успенского:


(1)В годы моего детства, совпавшего с началом бурного, столь богатого стремительной сменой событий двадцатого века, часто пели весьма популярный тогда романс на слова Томаса Мора в великолепном переводе Козлова: (2)«Вечерний звон в краю родном, где я любил, где отчий дом».
(3)Для меня даже на склоне лет понятие отчего дома конкретно, зримо и широко. (4)Да, родное гнездо, воспоминание о нем, как далекий уютный огонек, до сих пор освещает мою жизнь. (5)Но складывается это понятие из двух составляющих: дома родителей, семьи и родного края, потому что
отчий дом, безусловно, неотделим от края, где мы родились, от родной земли, с которой мы связаны тысячью невидимых нитей.
(6)Семья – начало всех начал, и нельзя превращаться в иванов, не помнящих родства. (7)Всё, что дорого нашему обществу, что составляет его силу, гордость и славу – боевые и трудовые традиции, – бережно хранится в семьях как самое дорогое наследство, передаваемое от дедов к отцам, от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам и правнукам.
(8)Для любого нравственно здорового человека семья и отчий край – это те начала, которые, разрастаясь, становятся понятием Родина. (9)Отечество – глубинная основа человеческой души, и отказ от всего национального, родного, заветного может привести к непоправимым последствиям.
(10)Из дома, где прошло наше детство, выносим мы задатки всех тех нравственных качеств, из которых в дальнейшем сложится (или не сложится) личность человека, гражданина, работника и творца. (11)«Все мы родом из детства», – сказал Экзюпери. (12)Правильность этих слов каждый проверяет на себе, на своей жизни.
(13)Поженились двое молодых людей. (14)Создав семью, они спешат сразу выделиться, стремятся жить самостоятельно. (15)И это правильно. (16)Но почему они порой так небрежны к истории своих семей, к их традициям? (17)Почему забывают о своей «родословной», почему не создают своих  семейных традиций: например, не хранят дорогие мелочи: письма, фотографии, наивные подчас реликвии, что содержат в себе дух семьи, её стиль, опыт и фамильную гордость?
(18)В известной песне поется: (19)«С чего начинается Родина?» (20)Наверное, нельзя односложно ответить на этот вопрос. (21)Потому что понятие Родина широко, неохватно. (22)Но одно неоспоримо: она начинается и с отчего дома. (23)Я бы даже сказал так: прежде всего – с отчего дома.
(По Л. Успенскому*)


Сочинение написано учеником общеобразовательной школы. Текст может содержат разного рода ошибки.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 998 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 3.1/10