/ Материалы / Выпускное (итоговое) сочинение 2017-2018 / Сочинение по направлению: Равнодушие и отзывчивость

Сочинение по направлению: Равнодушие и отзывчивость


Важно ли уметь прощать?

(направление «Равнодушие и отзывчивость»)

Не судите, и не будете судимы;

не осуждайте, и не будете осуждены;

прощайте, и прощены будете.

Евангелие от Луки, 6, 37.

Умение прощать – самая большая человеческая добродетель. Обидевшему тебя простить нелегко: уязвленное самолюбие терзает сердце и душу и толкает на необдуманные поступки. Так и хочется отомстить, ответить. Сделать жизнь обидчика невыносимой. Как утверждают психологи, такое происходит с незрелой или травмированной психикой. Так ли это? Нужно и научиться прощению? Важно ли это для самого человека? И что такое прощение вообще?

Всем известна фраза из Евангелия от Луки: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую». Это об истинном прощении. Ведь простивший открыт миру и добру, он снова учится жить в мире и согласии, доверять людям. Классическая литература эту тему не обошла.

Вот, например, поссорились гоголевские Иван Иванович с Иваном Никифоровичем из-за пустяка. И разрушили многолетнюю дружбу, сведя ее к судебным тяжбам и обидам. Никто из них так и не смог простить другого по-христиански, искренне. Комично изображено их противостояние писателем, но это «смех сквозь слезы», прямое указание Н.В. Гоголя на то, что может сделать с человеком обида и почему так важно научиться прощать. Именно прощать, а не предавать обиду забвению.

Сонечка Мармеладова из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» прощать умеет. По-настоящему, по-христиански, всей своей безгрешной, чистой душой. И обществу, отринувшему ее за социальное положение, и отцу-пьянице, пропивающему ее, добытые «нечистым» способом деньги, и мачехе, толкнувшей ее на панель. Только вера в Бога, знание о том, что и Он пострадал за людей, но простил их, помогают оставаться Сонечке девственной в душе, верить и доверять людям. Вот и Раскольникову она верит, а главное прощает за преступление, верит в него как в человека. А это так важно для самой Сонечки, для спасения ее собственной души от мрака и заточения. Именно это качество, умение прощать, по мнению Достоевского, спасает души обоих: и Сонечки, и Родиона Раскольникова.

Спасение души от мрака – вот что важно. И прощение, умение простить в этом играет немаловажную роль. Так что выбор за каждым – простить иль не простить. (333 слова)

Источник: vk.com/public83320178


Есть вопросы? Задайте на форуме




Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите нам
Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar
Мы Вконтакте

Наверх