Главная » Сочинение по тексту Л.Воронковой "Костя знал..."
15:10

Сочинение по тексту Л.Воронковой "Костя знал..."


Сочинение ОГЭ по тексту

Моему вниманию предоставлен фрагмент текста Л. Ф. Воронковой – автора многих детских книг. Главный герой повествования  Костя, поучая свою одноклассницу, говорит: «… умела споткнуться, умей и на ноги встать». О чём помогает задуматься это метафорическое высказывание?

Текст советской писательницы даёт возможность поразмыслить о многом. Во-первых, наблюдая за разговором главных героев, мы понимаем чувства девочки, отрицающей свою вину. Так,  в предложениях 6-13 автор подробно описывает нам состояние Чечек:  она сидит, «угрюмо съежившись», «насупив тонкие брови», «смуглые щёки её густо порозовели». Эти детали позволяют нам понять,  насколько тяжело героине  признать свою вину и как важно давать себе отчёт в собственных действиях, предвидеть последствия своих поступков. Во-вторых, автор учит нас находить в себе силы признавать свою неправоту. К этому же подводит  Чечек её друг Костя, говоря: «..умела споткнуться, умей и на ноги встать». В предложении 45 главный герой советует девочке не сидеть на берегу, а зайти к учительнице и всё ей объяснить, исправив таким образом положение и облегчив душу.

В заключение хочу сказать, что,  прочитав текст Л. Ф. Воронковой, я убедился в том, насколько важно в любом  возрасте уметь придерживаться общечеловеческих нравственных законов.


Текст  Л. Ф. Воронковой


1)Костя знал, где искать Чечек. (2)По хрустящей, подтаявшей тропинке он прошёл через сад, где старые берёзы и черёмухи позванивали хрустальными обледенелыми ветками. (3)Бурный ручей, бегущий с гор, никогда не замерзающий, шумел и сверкал среди молчаливых берегов. (4)На высоком берегу ручья, на поваленном бурей дереве, сидела Чечек. (5)Костя издали увидел её шапочку с малиновой кисточкой. (6)Она сидела, угрюмо съёжившись, в своём овчинном полушубке и, насупив тонкие брови, сосредоточенно глядела на отдалённые, голубеющие в небе вершины. (7)«Как снегирь сидит», – усмехнулся Костя; он подошёл и сел на дерево рядом с Чечек. (8)Несколько секунд они молча, без улыбки смотрели друг на друга. 
     – (9)Кенскин, ты что? – сказала Чечек. (10)И, вспомнив, как Костин отец при каждой встрече спрашивает: «Ну, Чечек, как твои дела?» – она, стараясь быть вежливой, спросила: 
     – (11)Как твои дела, Кенскин? 
     – (12)Мои дела ничего, – ответил Костя, сурово поглядывая на неё, – а вот твои, однако, никуда не годятся. 
     – (13)Ну, а что я сделала? – закричала Чечек, и смуглые щёки её густо порозовели. – (14)Ну, а что? (15)Подумаешь – сочинение! (16)Что, я его у Лиды украла, что ли? 
     – (17)Украла. 
     – (18)Нет, я её тетрадку обратно положила. 
     – (19)Тетрадку положила, а её труд, её мысли взяла. (20)И не притворяйся, будто не понимаешь!
      – (21)Её мысли?.. – растерянно повторила Чечек. 
     – (22)Да, её мысли. (23)А зачем? (24)Разве у тебя своих нет? (25)У тебя и своих полно. (26)И вот сейчас Марфа Петровна читает два одинаковых сочинения! (27)Придёт в класс, спросит: (28)«Кто у кого списал?» (29)Ну, что ты тогда скажешь? (30)Вот и придётся перед всем классом признаваться.
      – (31)Признаваться? 
      – (32)Ну да! (33)И признаешься. (34)А как же? (35)Однако хорошо ли это тебе будет?
      – (36)Совсем плохо… – прошептала Чечек. – (37)Конечно, совсем плохо, – сказал Костя. – (38)Но то, что ты сделала, ещё хуже. (39)Ну, да ничего, умела споткнуться – умей и на ноги встать.   
      (40)Помолчав, Чечек сказала: 
     – (41)Если бы никто не знал, тогда бы получше было. (42)Правда, Кенскин?
      – (43)Нет, – ответил Костя, – всё равно так же плохо: сочинение-то ведь краденое. (44)Чечек опустила голову и, оттопырив пухлые губы, молча перебирала шёлковую малиновую кисточку, которая спадала ей на плечо.
      – (45)Знаешь что, – подумав, сказал Костя, – зайди к Марфе Петровне и всё ей объясни. (46)И совсем нечего тут сидеть одной: подруги тебя ищут, так что вставай, беги! 
     (47)Костя встал, и Чечек вскочила, хватая портфель:
      – (48)Кенскин, я к Марфе Петровне пойду и всё расскажу! (49)А потом возьму да новое сочинение напишу – правда, Кенскин? 
     (50)Костя искоса поглядел на её повеселевшее лицо и чуть-чуть усмехнулся: 
     – (51)Эх ты, бурундук! 
     – (52)Хо, бурундук! – засмеялась Чечек. – (53)А что, у меня разве на спине полоски есть? (54)Меня медведь не гладил!
      (55)Чечек, подпрыгивая, побежала по дорожке. (56)А Костя шёл медленно и тёплыми голубыми глазами задумчиво глядел на синие кусочки неба, светящиеся среди облаков, на склоны гор с обнажившимися камнями, на тихие лиственницы, которые, словно творя великую тайну, уже гнали к вершинам живые соки и готовили материал для своих пурпуровых шишечек, чтобы успеть вовремя нарядиться и торжественно встретить весну.

(По Л.Ф. Воронковой*)

 *Любовь Фёдоровна Воронкова (1906?1976) ? советская писательница, автор многих детских книг и цикла исторических повестей для детей. 


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ОГЭ (ГИА) | Просмотров: 341 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1