Главная » Сочинение "Жить нужно сердцем"... Разум и чувства
22:35

Сочинение "Жить нужно сердцем"... Разум и чувства


Сочинение "Жить нужно сердцем"  (по повести А.И.Куприна "Гранатовый браслет")

В ряде психологических трудов меня удивило определение  чувства как  продукта  переживания, мышления, накопленного опыта, ведь в обывательском смысле  привычнее мыслительную деятельность воспринимать в качестве синонима «разума».  Интересно, может ли человек жить, подчиняясь лишь душевным  порывам?  Князь Игорь, Катерина А.Н.Островского, Обломов, Наташа Ростова, безымянный герой рассказа И.Бунина «Солнечный удар» - каждый из них не раз стоял перед выбором: прислушаться к  велению рассудка или жить по зову сердца.  Правильно ли, забыв о здравом смысле, следовать правилу Лиса, учившего Маленького принца: «Зорко одно лишь сердце»? На этот вопрос попытаюсь дать ответ в своём сочинении - рассуждении.

Мне кажется получить разрешение проблемы можно, обратившись к  произведениям  А. И. Куприна: «Поединок»,  «Олеся» и, конечно, к одной из моих самых любимых повестей – «Гранатовому браслету». Читая ее,  узнаёшь о главном герое - Г.С. Желткове.  Маленький чиновник, посвятивший всю свою жизнь только одному чувству-любви,  вызывает не только  огромное  сострадание.  Читая последнее  письмо главного героя, видя его уверенность в том, что это «громадное счастье» послано ему Богом, повторяя вслед за ним: «Каждое мгновение дня было наполнено Вами, мыслью о Вас, мечтами о Вас» и  «Да святится имя Твоё», - я понимаю, что это была настоящая жизнь.  Желткова  не интересовали ни то, что происходит рядом с ним, «ни политика, ни наука,… ни забота о будущем счастье людей».  Хранимые долгие годы платок, оставленный  на балу в Благородном собрании,  забытая княгиней Верой Шеиной программа художественной выставки и единственная  записка  с запретом писать ей  7 лет составляют смысл жизни героя.

О том, что без этого чувства глубокого восхищения княгиней и преклонения перед ней жизнь для Желткова превратилась бы в существование, становится ясно по его поступкам. Последний телефонный разговор с предметом обожания,  прощальное письмо с признанием и  просьба вспоминать  о нем и играть или слушать бетховенскую сонату  убеждают в том, что жить невозможно без сильного, всепоглощающего чувства. Я пробую представить себе героя, следующего голосу разума,  отказывающегося от  своего молчаливого присутствия в жизни Веры Шеиной, не дарящего ей своей фамильной драгоценности - гранатового браслета, и осознаю, как пуста и бессмысленна становится его жизнь. Не случайно, мне кажется,  А. И. Куприн так детально описывает ощущения тоски, беспокойства, охватившие Веру Шеину  в тот момент, когда она узнаёт о смерти Желткова.  Понимание ею того, что мимо  прошла, как говорил генерал Аносов, вечная, исключительная,  настоящая любовь, «которая повторяется только один раз в тысячу лет», помогает  читателю ответить на вопрос о том, можно ли жить только чувствами.

А. И. Куприн, его повесть «Гранатовый браслет» и история Г.С. Желткова  помогли мне понять:  человек, безусловно, может жить сердцем  только в том случае, если он испытывает чувства  искренние, глубокие,  настоящие.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Выпускное сочинение 2016-2017 | Просмотров: 3429 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 4.7/3