Главная » Свинцовые мерзости в "Детстве" М.Горького...
17:26

Свинцовые мерзости в "Детстве" М.Горького...


Свинцовые мерзости русской жизни в "Детстве" Максима  Горького

"Детство" - первая повесть из автобиографического цикла Максима Горького, последующими частями которого являются произведения "В людях" и "Мои университеты". Прошу учесть, что не стоит путать трилогию Л.Н.Толстого с данной трилогией, потому что, несмотря на схожесть названий и даже жанра, эти сборники являют собой совершенно разное содержание и настроение. В "Детстве" автор описывает довольно сложную и неблагоприятную обстановку в доме одного семейства, в котором приключилось очутиться главному герою - Алексею Пешкову (доказательство того, что Алеша - прототип самого автора, является хотя бы то, что настоящая фамилия писателя - Пешков, а Горький - псевдоним). 

Персонажам здесь свойственны жестокость и равнодушие, дикое отношение к "окружающим", изображенное в преувеличенном размере, когда в роли "окружающих" выступают близкие и родственники. Самым злобным Алеше представляется дед, но в противоположность ему вырисовываются нежные черты бабушки, которой в произведении уделено особое внимание. Она терпела побои и насилие со стороны деда, она терпела жестокий мир вокруг, и тем не менее - она единственная среди всего того порочного и грубого окружения «светилась изнутри... неугасимым, весёлым и тёплым светом». 

Из "бесконечного ряда чужих людей" наиболее близкими герою оказываются Цыганок и Хорошее Дело, но и здесь одни несчастья да неудачи: обстоятельства судьбы в скором времени заберут их из Алешиной жизни: "Упал, а его и придавило...". Исходя из прочитанного, можно вывести очевидные и ярко-выраженные указатели на трудное детство самого Горького, наполненные непрекращающимися и закаляющими еще совсем детский и неокрепший дух отрицательными эмоциями. "Свинцовые мерзости" - так назовет их писатель.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Разное | Просмотров: 103 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1