Главная » Тайна зелёной палочки.. По Я.Хелемскому
10:39

Тайна зелёной палочки.. По Я.Хелемскому


Сочинение написано ученицей общеобразовательной школы. Могут быть ошибки.


Текст Якова Александровича Хелемского:


1)...Было тихо и бело. (2)Порой мы спотыкались о тонкий ствол поваленно­го дерева, Пересекший тропу, невидимый под снегом. (З)Берёзы уходили вверх, как белые дымы, выделяясь на более тёмном небе. (4)И вот мы подошли к са­мому краю оврага, где под сенью зимней чащи возвышался прямоугольный за­вьюженный холмик.(5)Ни плиты, ни памятника, ни пышной ограды.
(б)Только стволы и густые ветви. (7)Дубы, ясени, липы. (8)Овраг, из которо­го видны верхушки деревьев, растущих на склоне. (9)Светло опушённые кусты. (10)Лучшего мавзолея и не надо.
(10)Толстой любил эту площадку над обрывом. (12)Всё было ему знакомо с детских лет, и в изученности каждой ветки, каждого изгиба дорожки было что-то надёжное, умиротворяющее. (13) И в то же время эта привычность не мешала другому ощущению. (14)Казалось, что рядом было скрыто нечто неиз­веданное, что вдруг всё может здесь преобразиться и поразить блеском колдов­ства, ошеломить новизной.
(15)Это постоянное ожидание чуда началось ещё в раннюю пору жизни. (16)Лев Николаевич писал об этом в своих воспоминаниях: (17)«Старший брат Николенька... объявил нам, что у него есть тайна, посредством которой, когда она откроется, все люди сделаются счастливыми и не будет ни болезней, ника­ких неприятностей, никто ни на кого не будет сердиться и все будут любить друг друга, все сделаются муравейными братьями. (18)И я помню, что слово «муравейные» особенно нравилось, напоминая муравьев в кочке.
 (19)...Эта тайна, как он нам говорил, написана им на зелёной палочке, и па­лочка эта зарыта у дороги, на краю оврага старого Заказа».
(20)Наивная детская выдумка несла в себе необыкновенный заряд, которого хватило на долгий век Льва Николаевича. (21)Уже давно выросли братья, старость пришла, а тайна зелёной палочки продолжает существовать в сознании. (22)Легенда эта не меркла, она обрастала житейской мудростью, не теряя утренней своей свежести, и где-то в глубине души звенела, как чистая струна, среди ча­яний и страстей, обуревавших великого художника.
(23)В конце концов, вся его жизнь, все его творения и раздумья были по­священы разгадке этой давней тайны, свелись к поискам сказочной зелёной па­лочки, которая сделала бы людей счастливыми.
(24)И навсегда укоренилось в нём чувство благоговения перед заповедным участком у оврага, чувство радостного ожидания. (25)Легенда о муравейных братьях была пожизненной спутницей Толстого — от первых созданных им строк до записи в дневнике 11 августа 1908 года, зву­чащей как завещание. (26)Он просил: (27)«... чтобы никаких не совершали об­рядов при закопании в землю моего тела. (28)Деревянный гроб, и кто хочет снесёт или свезёт в Заказ против оврага, на место зелёной палочки».
(29)Сейчас вокруг было чисто и спокойно. (ЗО)Хорошо дышалось. (31)Пахло хвоей, снегом, рябиной, и не хотелось в этом завораживающем безмолвии думать ни о чём плохом.

По Я.Хелемскому


Сочинение по тексту:


Почему тайна зелёной палочки продолжала существовать в сознании Л.Н.Толстого всю жизнь? Именно этим вопросом задается Я. Хелемский.

Автор описывает образ зелёной палочки, как символ счастья не только для Л.Н.Толстого, но и для всего человечества. Тайна, написанная на ней, как говорил старший брат Льва Николаевича - Николенька, несёт добро и свет в этот мир, всякого избавляет от болезни, объединяет людей вместе. Эта волшебная легенда питала своим зарядом великого русского писателя на протяжении многих лет, поэтому свой смысл жизни Л.Н.Толстой нашёл в поисках и разгадке тайны диковинной зелёной палочки.

Позиция автора такова: тайна зелёной палочки существовала в сознании Л.Н.Толстого, потому что он хотел, чтобы все люди были счастливы.

Я согласна с автором. Ведь главное в жизни для каждого человека - постичь истинное счастье. Именно этого и желал для всего народа Л.Н.Толстой.  

Для главных героев рассказа А.И.Куприна "Куст сирени" счастье заключается в любви. В любви жертвенной, отдающей всю себя без остатка. Вера Алмазова не может со спокойным сердцем смотреть на то, как подавлен и расстроен её любимый муж. Поэтому ради него она идёт на такой дерзкий поступок: садит куст сирени для того, чтобы Николай смог защитить свою практическую работу. Потому-то куст сирени можно назвать символом счастья семьи Алмазовых, символов любви, отдачи, успокоения.

Говоря о безграничной любви Веры Алмазовой к своему мужу, сразу вспоминается высказывание немецкого философа Готфрида Лейбница:" Любить - это находить в счастье другого своё собственное счастье". И вправду, влюбленному достаточно увидеть лишь улыбку на лице дорого человека, чтобы стать счастливым самому. Поэтому высказывание Лейбница как ничто другое описывает отношение главной героини рассказа "Куст сирени" к возлюбленному. Видеть своего мужа счастливым - самая большая награда для Веры Алмазовой.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 1157 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 2.3/6