/ Материалы / Биология / Тип Губки. Классы: известковые, стеклянные... Ответы на вопросы

Тип Губки. Классы: известковые, стеклянные... Ответы на вопросы

Тип Губки. Классы: известковые, стеклянные, обыкновенные. Ответы на вопросы
 
Вопрос 1. Какова основная особенность строения тела губок?

Тело губок пористое, состоит из двух клеточных слоев —- наружного и внутреннего. Между ними находится студенистое вещество с включениями из игл — известковых, кремниевых или роговых, а также из клеток, строение которых и характер движений напоминает амебу. Для клеток, образующих тело губки, характерна определенная специализация: разные клетки выполняют различные функции, при этом для них возможно взаимное превращение.

Вопрос 2. Можно ли утверждать, что губки – многоклеточные животные?

Несомненно, можно утверждать, что губки являются многоклеточными животными, ведь клеткам тела губок свойственна специализация: одни клетки отвечают за питание, другие за защиту, третьи за размножение и т. д. Это характерная черта всех многоклеточных организмов.

Вопрос 3. Каково значение губок для сообщества водных животных и рыбоводства?

В природе губки имеют существенное значение как биофильтраторы. Поселяясь в водоемах со значительным органическим загрязнением, они участвуют в их биологической очистке, что имеет положительное значение для обитателей водоемов, в том числе и рыб. Врагов у губок практически нет, кроме некоторых морских звезд. Прочих отпугивает не только колючий скелет, но и резкий, специфический запах веществ, выделяемых губками. Эти вещества токсичны для многих животных. Но зато у губок в полостях и пустотах много квартирантов и нахлебников — мелких ракообразных, червей, моллюсков, живущих под их защитой.

Вопрос 4. Используя несколько литературных источников, подготовьте сообщение о сборе губок, их использовании.

В странах Средиземноморья, бассейнов Красного и Карибского морей, Мексиканского залива и Индийского океана, а также у берегов Австралии ведется промысел туалетных губок, обладающих мягким органическим скелетом. Собранные губки подвергаются обработке сначала промывкой в растворе марганцовокислого калия, а затем в растворе серной кислоты. Из одной выловленной губки получается обычно 10—12 готовых к употреблению губок желтого цвета.
Количество туалетных губок с каждым годом уменьшается. Предпринимались попытки их искусственного разведения. Кусочки свежей губки прикреплялись к деревянным подставкам и опускались в море. Но распространения этот способ не получил, так как губка растет очень медленно. У берегов Японии добываются стеклянные губки, использующиеся в виде украшений или сувениров.
В некоторых губках обнаружены биологически активные вещества, которые находят широкое применение в фармакологии. Пресноводную губку бадягу используют в медицине при синяках, ушибах, растяжениях и артрите, ревматизме, радикулите. Косметологи рекомендуют препараты на основе бадяги при жирной коже, угрях, рубцах, пигментных пятнах, так как они оздоровляют и омолаживают кожу за счет эффекта отшелушивания и образования новых ее слоев.
Ловля губок представляет собой изнуряющий промысел, и труд охотников за ними крайне тяжел. Губки водятся на большой глубине, в расщелинах скал, в гротах и пещерах морского берега. Охотники за губками далеко не все обеспечены водолазными костюмами. Большинство ныряет без всяких специальных приспособлений. В таких случаях охотник держит в одной руке большой камень, который его тянет на дно, а в другой или в зубах — мешок, куда кладет свой улов.



Похожие материалы

avatar
Наверх