Главная » «Только в предложении получают...» Ф. Буслаева
14:20

«Только в предложении получают...» Ф. Буслаева


Сочинение по высказыванию Ф. И. Буслаева

Я ознакомился с высказыванием известного русского филолога Ф. И. Буслаева, который утверждал, что «только в предложении получают своё значение отдельные слова, их окончания и приставки».

Попробуем разобраться в смысле этих слов. Скорее всего, автор хотел сказать о том, что контекст предложения определяет выбор приставки или окончания слов. Чтобы показать, насколько выбор приставки зависит от контекста, обратимся к предложению №20. В нём автор использует глагол «пришёл»,     в состав которого входит приставка «при-». Проведём лингвистический эксперимент и уберём префикс. Получившийся глагол («шёл») обозначает незавершённое действие, что не соответствует контексту. Чтобы показать, как контекст  влияет на выбор окончания в слове, обратимся к предложению №23. В нём обращает на себя внимание словосочетание «тонкая работа».   Заменим окончание   прилагательного на морфему мужского рода («тонкий работа»).   Словосочетание потерло свой смысл, а следовательно,  его потеряло всё предложение.

В заключении хочу сказать, что Ф. И. Буслаев, утверждавший, что окончания и приставки «подстраиваются» под предложение, был прав.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ОГЭ (ГИА) | Просмотров: 189 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1