/ Материалы / Выпускное (итоговое) сочинение 2017-2018 / Верность — это то качество, которое утратили люди... А. Чехов

Верность — это то качество, которое утратили люди... А. Чехов

Справедливо ли высказывание А.П. Чехова: «Верность — это то качество, которое утратили люди, но сохранили собаки»?

Что такое верность? С точки зрения Ожегова, это неизменные чувства, исполнение обязанностей, долга. Принято считать, что преданность самому себе, друзьям, близким свойственна человеку. Тема, предложенная для размышления, помогла задуматься, часто ли каждый из нас способен быть честным по отношению к другим? Или, как утверждает Чехов, верность, утраченную людьми, сохранили только собаки? В своём сочинении-рассуждении я попытаюсь найти ответ на этот вопрос.

А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, М.А.Булгаков - ряд писателей, в романах которых встречаются сцены общения героев с  животными, можно продолжить. Рассказ известного писателя А.П.Чехова «Каштанка» показал пример того, как преданны могут быть братья наши меньшие. Автор повествует о молодой рыжей собаке - помеси таксы с дворняжкой, которая жила у столяра Луки Александрыча. Перед нами животное, хозяин которого был вечно пьян, маленький Федюшка таскал собаку за лапы так, что  зеленело в глазах, болело во всех суставах. Жизнь Каштанки была тяжела, но, несмотря на это, оказавшись у нового хозяина, героиня с грустью вспоминала прошлое и громко и тоскливо скулила. Читая о том, как  мистер Жорж заботится о собаке, ухаживает за Тёткой, тренирует её, готовит к выступлению на арене цирка, думаешь ,что Каштанка попытается забыть и о верстаке, и о мучителе-сыне столяра. Удивительно, но, как только героиня услышала из публики своё настоящее «имя» и знакомые голоса Луки Александрыча и Федюшки, она, не задумываясь, прыгнула и сумела добраться до галерки. Глядя на то, как Каштанка шагает за столяром и его сыном, понимаешь, что только сейчас она  почувствовала себя по-настоящему счастливой, нужной и подумала, что всё, что происходило, было лишь сном, который будет приятно вспоминать. Повесть А.П.Чехова не позволяет сомневаться в искренней преданности этих животных.

Убедиться в том, что животные сохранили настоящую верность, помог роман Джека Лондона «Белый Клык». Автор рассказывает о тяжёлой судьбе полуволка-полусобаки. Первый хозяин - индеец Серый Бобр - был    агрессивен, но Белый Клык считал его богом, пусть жестоким, но справедливым. Не менее груб и зол оказался Красавчик Смит: жестокими наказаниям он «воспитывал» героя, делая из него профессиональную бойцовую собаку. Даже в таких условиях Белый Клык остаётся верным человеку, который предаёт и продаёт пса. Но настоящие любовь и преданность собаки проявились в отношении к Уидону Скотту. Действительно, когда инженер должен был возвращаться в Калифорнию и собака поняла, что теряет хозяина, она разбила окно запертого дома и оказалась на пароходе. Свою преданность Белый Клык ещё раз доказывает, спасая от мести преступника отца Уидона - судью Скотта. Мне кажется, что, рассказывая историю полуволка - полусобаки, Джек Лондон хотел показать, какими верными могут быть животные.

В своём сочинении-рассуждении я обратилась к произведениям, в которых главными героям являются животные. Но огромное количество рассказов, повестей, романов показывают, что постоянство по отношению к своим чувствам, мыслям, близким людям, товарищам демонстрируют  люди. А значит, я не могу полностью согласиться с точкой зрения замечательного русского писателя А.П.Чехова : не только животные, но и люди не утратили такое качество, как верность.



Похожие материалы

avatar
Наверх