Актуальна ли верность?
Если в поисковую строку системы «Яндекс» «забить» слово «верность», то получишь более сорока трёх миллионов ответов! Значит, тема предательства и в 21 веке волнует почти каждого. Можно ли простить измену? Какие последствия ожидают человека, предавшего самого себя, своих родных, Родину? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в русской литературе. Именно поэтому так востребованы моими современниками произведения не только А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого,но и М.А.Булгакова, А.И.Солженицина.
Немалый интерес сегодня вызывает повесть русского писателя-экспрессиониста Леонида Андреева «Иуда Искариот». Автор показывает пример человека, предавшего своего Учителя. Неприязнь и отвращение к личности, прогнившей от коварства, жестокости и корысти, чувствуешь, читая о том, как человек смог сравнить жизнь Учителя с вещью. Леонид Андреев позволяет увидеть, как, будучи лживым, гнусным, Иуда Искариот делает выбор, удобный для себя, и продаёт Иисуса за тридцать сребреников. Несмотря на то что после событий, описываемых в произведении, прошло более 2000 лет, они помогают соотносить произошедшее с тем, что окружает нас сегодня. Читая о мучениях Христа, понимаешь, к каким последствиям может привести измена. И наоборот, видя, как бросили тело Иуды в глухой овраг, куда бросали дохлых лошадей, кошек и другую падаль, как не было конца рассказам о предательстве Иуды и страшной смерти его, осознаём, насколько страшным грехом может быть предательство.
Повесть В.Распутина «Уроки французского» никогда не потеряет своей актуальности именно потому, что она показала пример верности профессиональному долгу, дружбе. Читая о пятикласснике, который оказывается далеко от дома и испытывает все трудности послевоенного времени, чувствуешь сострадание к голодному ребёнку, зарабатывающему на кружку молока и кусок хлеба игрой в «чику».Трудно себе представить, чем бы закончилась история подростка, если бы не преподаватель французского языка. Можно ли считать Лидию Михайловну сегодня примером настоящего учителя? Безусловно. Она считала долгом научить не только предмету, но и показать на своём примере, как нужно относиться к людям. Именно поэтому педагог пыталась неоднократно накормить главного героя, от имени матери отправляла посылку с продуктами. Игра в «пристенок» - это ещё один способ облегчить существование ребёнку, помочь ему выжить. Мне кажется, что так и должен поступать учитель в любое время, в любом месте, если он живёт по правилам нравственности. Читая историю истинного педагога, учишься быть верным своему делу, людям, которым ты можешь помочь, своим убеждениям, идеалам.
Л.Улицкая, Д.Рубина, Г.Щербакова, Е,Гришковец, З.Прилепин. В произведениях этих известных писателей двадцать первого века всё так же поднимаются «вечные» проблемы трусости и смелости, отзывчивости и равнодушия, человека и общества, целей и средства. И, конечно, особое внимание читателей привлекают ситуации, в которых герои делают выбор между предательством и верностью. А значит, эта проблема остаётся актуальной.