Сочинение по высказыванию К. Г. Паустовского:
Мне предстоит проанализировать высказывание советского писателя К. Г. Паустовского, который утверждал, что «ещё Пушкин говорил о вводных словах. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание. Знаки препинания – это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться».
Попробуем разобраться в смысле этих слов. Я думаю, писатель хотел показать нам вводное слово как средства выразительности, помогающее придать написанному смысл. Из курса русского языка мы знаем, что вводные слова помогают передать отношение говорящего к происходящему, указывают на источник сообщения и обозначают порядок мыслей автора. Пример этой языковой единицы можно найти в тексте (автор). Так, в предложении №33 автор использует вводное слово «например». Оно помогает читателю понять ход мыслей автора и конкретизоравть содержание предложения №32. Становится ясно, что под «странностью» рассказчик подразумевает несвойственное Нине поведение. О том, как вводные слова способны помочь автору выразить свои мысли, говорит предложение №54, в котором показывается отношение Нины к красоте мамы. Для этого автор использует вводное слово «конечно». Мы понимаем, что красота матери заключается не во внешности, а в её доброте, любви и понимании.
Таким образом, К. Г. Паустовский, утверждавший, что вводные слова, безусловно, важны для выражения мысли писателя, был прав.