Сочинение ЕГЭ:
Евгений Иванович Носов известен читателю как писатель, в произведениях которого часто поднимаются темы, связанные с фронтовой жизнью, тяготами военных лет. Есть ли место произведениям искусства (пусть даже гениальным!) в будничной военной обстановке? Автор предложенного мне текста убедительно отвечает на этот вопрос, поднимая проблему воздействия искусства на мировосприятие человека.
Анализируя проблему, Е.И.Носов описывает впечатления героев, слушавших великую сонату Шопена. Если Пелагея воспринимала её как «звуки страдания», как «неутешный взрыд», то старуха «затаённо и благостно вбирала эту скорбь и эту печаль». Они по-разному воспринимали гениальную музыку, но в том, что искусство «разбудило» душу каждого, невозможно сомневаться. Интересно сравнение звуков с успокаивающим последним дождём без тяжелых раскатов грома: по мнению автора, музыка, как природа, не оставляет равнодушным никого, она «истаивает», смывает печаль, просветляет души. Неслучайно в финальной части текста писатель «возвращает» читателя на несколько десятков лет назад, в страшные годы войны, показывая: даже в самые тяжелые моменты жизни человек нуждается в прекрасном.
Позиция автора предельно ясна: музыка, подобно любому произведению искусства, способна глубоко воздействовать на душу человека. Е.И.Носов убежден в том, что творение гения может и успокоить израненное сердце матери, и оплакать неисчислимые жертвы, и превратить печаль в легкий вздох.
Трудно не согласиться с точкой зрения автора. Я убежден в том, что любое гениальное произведение (будь то творение известного литератора, художника, композитора!) способно не только повлиять на настроение, мировосприятие человека, но и изменить его жизнь.
Задуматься о том, способно ли искусство повлиять на состояние человека, помогает миниатюра «Гимн жизни» из цикла В.Астафьева «Затеси». Перед нами история двадцатилетней Лины, доживающей последние месяцы. Автор противопоставляет состояние главной героини до услышанной ею музыки великого П.И.Чайковского и после этого. И если первоначально девушка видит проявления смерти везде: в художественных полотнах, во фрагментах музыкальных произведений, в движениях балерин - то необыкновенные звуки мелодии изменяют её состояние. Теперь перед нами человек, чувствующий счастье, восторг, полноту жизни, вместе с гениальным композитором славящий её. Прочитав рассказ, трудно сомневаться в силе воздействия искусства.
Понять, насколько важную роль играет произведение искусства в жизни человека, мне помог роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Мы узнаем о трудной, невыносимо тяжелой жизни одной из героинь -Сонечки Мармеладовой: вечно пьяненький, безработный отец, полусумасшедшая, больная чахоткой мачеха, голодные маленькие дети, бесчестное и поэтому презираемое положение в обществе. В чем же черпает силу великая грешница? Читая разговор Сони с Родионом Раскольниковым о воскресении Лазаря, мы понимаем, что именно Евангелие – главная для героини книга - помогала думать не столько о себе, сколько о тех, кто нуждался в её поддержке. Гениальное литературное произведение давало веру, объясняло смысл жизни, укрепляло дух.
«Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить» - эти слова великого Ф.М.Достоевского говорят даже не воздействии произведений истинных мастеров на каждого из нас – в них признание искусства как неотъемлемой части жизни человека.
Текст Е. Носова: неполный
(1)В первую очередь Пелагея сходила в тёмную, без света, боковушку, вынесла небольшую рамку с фотографиями.
(2)Она дрожащими пальцами потрогала стекло в том месте, где была вставлена крошечная фотокарточка с уголком для печати. (3)На снимке просматривались одни только глаза да ещё солдатская пилотка, косо сидевшая на стриженой голове. (4)Вот-вот истают с этого кусочка бумаги последние человеческие черты, подёрнутся жёлтым налётом небытия...