Коротко об Александре Беляеве
Мичман Беляев, живший в 19 веке, получил это звание в 1818 году. Его первым морским походом стало плавание из Кронштадта в Архангельск в 1819 г. Служил молодой моряк на военном транспорте «Урал». Он видел берега Исландии, но уже с борта другого корабля с названием «Проворный» в 1823 г. Это был военный фрегат, на нем же Александр Беляев побывал и в Гибралтаре.
Попал этот мичман в ряды декабристов, выйдя с братом Петром на Сенатскую площадь в 1825 г. А зря он пошел туда! Пришлось впоследствии идти на каторгу по суше. Попал Беляев на Нерчинские рудники. На «досуге» - занимался переводом романов Ф. Купера, про индейцев, да читал книги о путешествиях.
В 1833 году братьев по царской милости перевели в Минусинск. Оба занялись земледелием и скотоводством. Попутно учили местных жителей науке - географии.
В 1839 году Александр Беляев попал на войну - на Кавказ. Причем в пехоту. Туда же отправился и брат его Петр. Турки в том же году напали на Египет, а в Париже вспыхнуло восстание, вскоре подавленное.
Турецкий султан помер, видно от огорчения, что его армию разбили в сражении, причем на территории самой Турции. А бородатого вождя восстания в Париже Луи Огюста посадили в тюрьму - пожизненно.
А наш герой - Александр Беляев, храбро сражаясь с горцами Дагестана и чеченцами, заработал офицерский чин. Потом братья дружно вышли в отставку в 1846 году. Их как бывших моряков, привлекали пароходы, они и занялись этим делом. Разбогатели. Под конец жизни Александр Беляев жил в Москве, амнистированный и ослепший, умер в декабре (как декабрист!) 1887 г. Его записки-мемуары были изданы в 1882 году отдельной книгой. Из ее чтения можно узнать про быт каторжников, ссыльной жизни. Описан и быт сибирской провинции, а также кавказские приключения Беляевых. Сам Лев Николаевич (Толстой) редактировал записки и хлопотал об издании воспоминаний бывшего мичмана. Из книги можно узнать о Беляеве, как человеке прогрессивных взглядов, противнике крепостного права. Декабристские мысли он вынашивал в нем до конца, до своей кончины.