Сочинение ЕГЭ
Кто может называть себя интеллигентом? – вот вопрос, над которым рассуждает академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.
Кто только не размышлял о том, кого можно назвать интеллигентом, это и философ-поэт Мережковский, и вдохновитель Октябрьского переворота Ленин, и поэты Серебряного века Саша Чёрный и Валерий Брюсов. Эта нравственная проблема всегда волновала людей, но автору статьи удалось придать ей своеобразное звучание. Академик с энтузиазмом восклицает, что человек должен быть интеллигентен! Но потом автор мучается в сомнениях, при любых ли ситуациях уместна интеллигентность, не станет ли такой человек «белой вороной»? Затем он ставит равенство между интеллигентностью и моральным здоровьем, а это уже очень серьёзно.
Вывод Дмитрия Лихачёва очевиден: «Интеллигентность нужна при любых обстоятельствах».
Я полностью согласна с выводами автора, что интеллигентность – необходимое качество для каждого человека. С удовольствием открываю книгу из серии «Жизнь замечательных людей» об Антоне Павловиче Чехове, который разработал целую программу нравственного усовершенствования человека, претендующего на звание интеллигента. Он считал, что воспитанные люди должны быть вежливы, уступчивы, мягки, не болтливы, чистосердечны и обязаны бояться лжи, как огня.
Кого из моих современников я могла бы назвать истинным интеллигентом? Конечно, Андрея Дмитриевича Сахарова. Ведь мерилом интеллигенции являются не только убеждения, мораль, творчество, но и поступки. Основатель комитета Прав человека, первый выступивший против испытания ядерного оружия, вывода войск из Афганистана…, и это далеко не весь перечень поступков Человека с большой буквы.
Таким образом, интеллигент – это тот, кто много знает и кто в своих поступках благороден.
Текст Д. С. Лихачёва: