Сочинение по высказыванию М. Е. Салтыкова-Щедрина
Я ознакомился с высказыванием знаменитого русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина, который утверждал, что «мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит ясное для себя выражение. И синтаксис, грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются».
Это высказывание я понимаю так: выразить свою мысль нам помогают самые разные языковые единицы, в том числе и пунктуационные. Из курса русского языка мы знаем, что основное назначение пунктуации - указывать на смысловое членение речи, выявлять различные смысловые оттенки.
Проанализировать функции знаков препинания можно на примере текста Ю. Нагибина. В предложении №5 («Мама, смотри!») автор использует восклицательный знак, чтобы передать чувство восхищения героя - маленького мальчика, увидевшего крошечных черепашек. Чтобы показать, как синтаксис, по утверждению М.Е. Салтыкова-Щедрина, «охотно повинуется» мысли, рассмотрим фрагмент предложения №2 - «чудесный, таинственный полумрак». Используя однородные определения, Ю. Нагибин позволяет читателю увидеть героя таким, каким видит его сам автор: зачарованным неизведанным миром животных ребёнком.
В заключении хочу сказать, что М. Е. Салтыков-Щедрин, утверждавший, что синтаксис, грамматики и знаки препинания помогают сформулировать мысль, был прав.