«Не всякие различия между людьми создают стратификацию». (Е. Бергель)
Выбранное мною высказывание отражает проблему определения критериев социальной стратификации. Данная проблема является актуальной, так как во все времена существовала стратификация общества, а сейчас она еще более усиливается.
Автор высказывания, американский социолог Е.Бергель, убежден в том, что не все различия между людьми делят общество на страты. Я полностью согласна с мнением автора, так как, действительно, существует множество различий между людьми, но не все дают основание для создания социальной стратификации.
Обратимся к теории. В первую очередь речь о социальной стратификации – системе социального неравенства, состоящей из иерархически расположенных слоев (страт). Критериями социальной стратификации являются доход, престиж, власть и образование. Именно эти отличия создают деление на страты - совокупность людей, объединенных общими статусными признаками. Социальная стратификация показывает неравенство в обществе, что люди обладают неравными возможностями для удовлетворения своих потребностей. В связи с этим обычно выделяют бедных, средний класс и богатых. Следует отметить, что пол, возраст, национальность, внешние черты не определяют принадлежность человека к какой-либо страте, что подтверждает цитату Бергеля.
Приведу конкретные примеры. Исторически сложились три типа социальной стратификации: сословия, касты и классы. Социальная стратификация существовала на всех этапах исторического развития и определялась социально значимыми критериями. В дореволюционной России общество делилось на сословия, например, дворяне, мещане, купцы, крестьяне и др. Все они имели неравный доступ к благам. Критериями стратификации также выделялись отношение к власти, образование, доход и др. Все они отличались правами и привилегиями, ответственностью и обязанностью. Например, дворяне имели в собственности имущество, считались привилегированным сословием, в то время как крестьяне были практически лишены всех прав и были полностью зависимы от помещиков. Это относило их к разным социальным слоям. Приведу ещё один пример, который доказывает, что биологические, физиологические и др. данные не играют никакой роли в социальной стратификации, а основными критериями остаются доход, власть, престиж и образование. Например, страта политической элиты имеет высокий уровень отношения к власти, достаточно большой доход и престиж, хотя образование тут не так важно, но все эти признаки выделяют их в обществе. Они отличаются от более низких слоев большими возможностями и привилегиями.
Таким образом, действительно, не все отличия между людьми следует относить к критериям социальной стратификации. В современной науке давно выделили основные черты деления общества на слои, которые более четко выражают неравенство между людьми – это доход, власть, образование и престиж.
Источник: Обществознание ЕГЭ 2021 | SATTAROVFAMILY