Вопросы:
1. Пользуясь графиком (см. рис. 18) и текстом, относящимся к нему, объясните, что происходит с водой в отрезки времени, соответствующие каждому из участков графика.
2. Как по графику можно судить об изменении температуры вещества при нагревании и охлаждении?
3. Какие участки графика соответствуют плавлению и отвердеванию льда? Почему эти участки параллельны оси времени?
Ответы:
1. Из графика понятно, как происходят изменения в агрегатных состояниях воды и льда и изменения их температур. Первоначально был лед с температурой -40°С. На участке AB происходит нагрев льда с помощью горелки до 0°С, участок BC характеризует время расплавления всего льда, с точки С начинается нагрев уже воды до 40°С (точка D — момент погашения горелки). На участке DE происходит остывание воды до температуры 0°С, участок EF характеризует процесс кристаллизации воды, т. е. превращение воды в лед, в точке F уже вся вода замерзла в лед при температуре 0°С, участок FK — это процесс остывания льда до -40°С
2. На графике по горизонтальной оси показано время, а по вертикальной — температура. Наклонные к осям отрезки показывают линейную зависимость температуры от времени как при нагреве льда (участок BC) и воды (участок CD), так и при охлаждении воды (участок DE) и льда (участок FK).
3. Когда температура не изменяется, график представляет собой горизонтальный отрезок, это BC — время расплавления всего льда, а также EF — время замерзания всей воды.