Сочинение по тексту:
“Шум-дерзкий и разочаровывающий, кичливый и пустой, самоуверенный и поверхностный, беспощадный и лживый” - так , мне кажется, описывает жизнь современного человека автор предложенного текста. Известный публицист И.Ильин ставит актуальную проблему бездуховности человека.
Анализируя данный вопрос, автор размышляет о том, какую роль играет в нашей жизни духовность. Для этого он противопоставляет жизнь природы существованию человека. И если окружающий нас мир “учит человека величию в тишине”, “никогда не создает шума”, “определяет и решает нашу судьбу бесшумно”, то человек назойливо шумит “спозаранку и допоздна”, “преднамеренно и непреднамеренно”, не достигая нужного результата. Для того чтобы объяснить причины, по которым пошлость захватила мир, автор показывает, как поглощает человека “шум” (так метафорически называет И.Ильин все, что не содержит в себе ничего духовного). Анализируя последствия всеобщей бездуховности, автор предупреждает, что плохое искусство, “всякая глупая речь, всякая пустая книга” приводит к исключительно «внешней», поверхностной жизни.
Точка зрения автора не вызывает сомнения. Писатель утверждает, что бездуховность является бедствием, от которого нет утешения. Он видит единственное решение этой проблемы – бороться с шумом, не позволять ему выманивать “человека из его духовного убежища”. Автор призывает учиться этому у природы.
Мне понятна и близка позиция автора. Я убеждена в том, что отсутствие нравственных идеалов, отказ от своих убеждений может привести к душевному опустошению. И выход из этого духовного тупика показывает природа.
Аргументируя свою позицию, мне бы хотелось обратиться к роману М.Булгакова “Мастер и Маргарита”. Пример одного из героев, прокуратора Иудеи Понтия Пилата, показывает, к чему может привести отказ от своих убеждений. Выбирая между истиной и правдой Иешуа и желанием сохранить власть, силу, своё положение, герой предпочитает материальное духовному. Читая роман, мы убеждаемся, каким тяжелым может быть наказание за этот поступок. Более двух тысяч лет терзала прокуратора слава и собственное ощущение труса и предателя.
О том, как природа может помочь изменить себя, пересмотреть свои взгляды на жизнь, её ценности, повествует В.Астафьев в произведении “Царь-рыба”. Игнатьич. Уважаемый в поселке Чуш рыболов-браконьер, никогда не задумавшийся, как он живет, правильно ли он относится к людям, окружающим его, и к реке, которая его кормит. Трудно представить, как сложилась бы его судьба, если бы не встреча с огромным осетром. Только оказавшись в воде крепко связанный крючками-самоловами с Царь-рыбой, герой начинает переосмысливать свою жизнь, признаваться себе, что вели его жадность, настырность, самолюбие. Мне кажется, автор не случайно пресекает пути природы и человека. Ведь только освободившись от стыдного прошлого, придя к новому пониманию главного, ценного, Игнатьич чувствует, что сделалось легче не только телу, но и душе.
Текст И.Ильина обращен к каждому из нас. Автор помогает переосмыслить свои поступки, свое отношение к окружающему, понять, чего больше в душе: настоящего или кичливого и пустого, самоуверенного и поверхностного.
Текст И. Ильина
(1)Природа никогда не создаёт шума. (2)Она учит человека величию в тишине. (3)Молчит солнце. (4)Беззвучно разворачивается перед нами звёздное небо. (5)Мало и редко слышим мы что-либо из «сердцевины земли». (6)Милостиво и блаженно покоятся царственные горы. (7)Даже море способно к «глубокой тишине». (8)Самое великое в природе, то, что определяет и решает как таковую нашу судьбу, происходит бесшумно...