Сочинение ЕГЭ:
Известный поэт, прозаик и публицист И.А. Маслов в предложенном мне тексте поднимает важную для каждого из нас проблему потребительского отношения к жизни.
Рассматривая данный вопрос, автор рассуждает о первом поколении, выросшем в "обществе потребления". Действительно, мои современники придерживаются слогана "Бери от жизни всё", не делают ничего «просто так, по велению души». С точки зрения публициста, подростки стремятся вырасти побыстрее только для того, чтобы свободно распоряжаться деньгами. И.А. Маслов видит причину подобного отношения в том, что молодое поколение воспитывают "сверстники, телевидение и улица", что и взрослые нацелены на потребление.
Позиция автора не вызывает сомнений. Публицист уверен в том, что потребительское отношение к жизни для многих является приоритетным в ущерб нравственным законам, которые утверждают ответственность каждого за происходящее вокруг и способность пожертвовать собственными интересами ради других.
Прочитав внимательно текст, я поняла, что не могу полностью согласиться с выводами И.А.Маслова. Думаю, на моих сверстников можно положиться в самые трудные моменты жизни, и если будет необходимость, то они не предадут свои веры и убеждения.
Чтобы обосновать свою точку зрения, мне хотелось бы обратиться к произведению современного автора Л. Улицкой «Дочь Бухары». В центре внимания читателя история молодой женщины, у которой была возможность стать хорошим врачом, продвинуться по карьерной лестнице. Но тяжелое испытание перечеркнуло все её планы: героиня рожает ребёнка с синдромом Дауна. Грустно наблюдать, как, не выдержав этого удара, из семьи уходит муж, а из большой и когда-то дружной семьи около Алечки остаются главная героиня и преданная Паша. Можно только восхищаться упорством, настойчивостью и оптимизмом совсем ещё юной матери, жертвующей женским счастьем, работой, кругом своего общения, здоровьем и посвящающей себя полностью дочери. Повесть Л. Улицкой не позволяет согласиться с мнением И.А. Маслова, который утверждает, что современному человеку свойственно лишь потребительское отношение к жизни.
Подтвердить свою позицию я могу примером героического подвига моего современника Евгения Родионова. Наверное, восемнадцатилетнему солдату было очень страшно находиться в чеченском плену и были мысли поддаться требованиям боевиков, снять крест и отказаться от веры. Трудно представить, насколько тяжело было вдали от дома и от родных отстаивать свои убеждения, честь и достоинство, зная, что за отказом подчиниться последует смерть. Думая о подвиге Евгения Родионова, осознаешь, как похожи мои сверстники и поколение, которое отстояло наше Отечество в 1945 году, преданностью идее, вере.
Анализируя текст известного публициста И.А. Маслова, я убедилась в том, что даже если потребительское отношение к жизни отчасти присуще моим сверстникам, оно не затрагивает нравственных основ молодого поколения.
Текст И. Маслова:
(1)Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов XX века,- первое поколение, выросшее в «обществе потребления». (2)У большинства из них, несмотря на юный возраст, уже существует личностная установка, соответствующая слогану: «Бери от жизни всё». (3)Всё взять, всё иметь, всё успеть. (4)Десяти-пятнадцатилетние активны, но не умеют делать что-либо просто так. (5)По велению души. (6)Они во многом хитрее и практичнее взрослых и искренне убеждены, что взрослые существуют лишь для удовлетворения их потребностей. (7)Всё возрастающих. (8)Дети хотят быстрее вырасти. (9)Почему спешат? (Ю)Чтоб свободно распоряжаться деньгами. (11)Как заработать, пока не знают, не задумываются. (12)Сейчас воспитывают сверстники, телевидение, улица. (13)Российские психологи считают, что самая большая проблема заключается в том, что и сами взрослые нацелены на потребление. (14)Однако не всё так плохо. (15)В целом молодёжь очень разношёрстная, а болезненные перекосы имеют объективную основу: свойственные подростковому возрасту кризисы совпали с кризисом ценностных ориентации в стране. (16)У современной молодёжи немало и положительных ориентации. (17)Она жаждет учиться, делать карьеру и для этого готова много работать, тогда как юноши и девушки эпохи застоя ждали, что им всё даст государство. (18)Тенденция к самореализации - знаковое направление для сегодняшнего юного поколения. (19)А повышенное внимание подростков к определённым товарам, стилю жизни было и будет, так как это входит в круг ценностей, которыми надо обладать, чтобы вписаться в среду сверстников. (20)Надо быть как все. (21)Что же наиболее значимо в жизни, по мнению самих подростков? (22)На первом месте у них - хорошая работа, карьера и образование. (23)Подростки осознают: чтобы в будущем хорошо жить, надо приложить к этому собственные усилия. (24)Многие старшеклассники хотят получить высшее образование, и в рейтинге профессий нет ни бандитов, ни киллеров, что наблюдалось ещё десять лет назад. (25)Для достижения своих целей они готовы отложить женитьбу или замужество до того времени, когда реализуют себя как специалисты и, соответственно, станут хорошо зарабатывать. (26)Нынешние подростки не лучше и не хуже своих предшественников. (27)Просто они другие.
(По И. Маслову)