Сочинение ЕГЭ:
Действительно ли воспоминания из детства могут надолго оставаться в нашей душе? На этот вопрос отвечает прозаик Юрий Дмитриевич Нечипоренко, ставя проблему роли детства в мировосприятии, становлении характера человека.
Рассуждая по этому поводу, автор обращается к воспоминаниям героя-рассказчика, для которого детство связано с именем «Таня». Для того чтобы показать, насколько яркими могут быть образы детства, автор сравнивает появление девочки со светом, который ворвется в дом, если открыть плотные шторы. Не случайно основная часть текста посвящена повествованию о жизни Тани. Герой знает, что она стала прекрасной гимнасткой, вышла замуж и работает тренером, воспитывая маленьких девочек. Эти подробности показывают, что рассказчик следит за жизнью Тани, не желая отпускать самое светлое, "пронзительное воспоминание свой жизни". Анализируя воспоминания уже взрослого героя, писатель задумывается о причине, по которой детские впечатления оставляют в душе такой яркий свет. И несмотря на то что в конце текста автор дает читателю возможность самому найти ответ на этот вопрос, мы понимаем: для героя (как и для автора!) детство "будто бы родина, только маленькая".
Позиция автора не вызывает сомнения. И. Нечипоренко убежден в том, что в душе каждого человека должны жить воспоминания из детства, подобные тем, что согревают нашего героя: сверкающие солнечные лучи, изумрудная листва, машущая ручкой девчонка в зеленом сиянии.
Безусловно, я согласна с позицией автора и считаю, что детские воспоминания (и приятные, и светлые, и тяжелые) способны не только согревать человека, но и формировать его как личность.
Свою точку зрения я бы хотела обосновать, обратившись к неоднозначному произведению своего современника Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Перед нами три поколения одной семьи: бабушка, ее дочь Чумочка и внук Саша. С первых строк мы попадаем в атмосферу, которая окружает главного героя. "Сволочи". "предатели", "тяжкая крестяга" "дурак" - это далеко не самые страшные слова, которые слышит изо дня в день мальчик. Нетрудно понять, что в такой же среде росла его мама - Чумочка. Автор наглядно показывает результат такого "детства". Перед нами взрослая женщина, которая до сих пор боится матери и не смеет идти против нее, даже когда дело касается сына. Мы видим, что Ольга несчастна и в личной жизни. Проклятие матери, ее обещание отнять по суду ребенкка, лишить родительских прав - все это не позволяет жить, быть счастливой. Безусловно, именно страшные, неотвязные детские воспоминания, постоянно присутствующие и в жизни взрослой Ольги, сформировали слабую, безвольную, забитую женщину. Мы понимаем, что детские воспоминания должны быть похожи не на черных птиц, а на яркий свет, распахивающий душу.
К счастью, воспоминания детства способны оказать не менее сильное положительное воздействие на формирование личности. Так, для главного героя автобиографического произведения Бориса Васильева "Летят мои кони" образцом для подражания стал доктор Янсен, детские воспоминания о котором сохранились на всю жизнь. Бескорыстная помощь больным самого бедного района Смоленска, готовность работать и зимой, и летом, и днем, и ночью, долг интеллигента перед народом - все это способствовало формированию идеалов героя-рассказчика. Героическая смерть врача, спасшего двух подростков, стоящие на коленях в холодной грязи жители всего города на похоронах Янсена - все это научило героя главному: пониманию того, что главная ценность жизни - в умении жить ради людей.
Читая текст Ю.Д.Нечипоренко и произведения Б.Васильева, П.Санаева, я понимаю, что детство - это время ощущений, которые останутся с нами на всю жизнь.
Текст Ю.Д.Нечипоренко: неполный
(1)Скажу «Таня» — и распахнётся что-то... (2)Словно откроешь утром плотные шторы — и свет ворвётся в дом.
(3)С Таней мы знакомы с детского садика: ещё совсем крохами ходили в одну группу. (4)Но там я её не помню, а первое воспоминание такое. (5)Мы с папой гуляли в парке, и вдруг я услышал пронзительный, яркий крик: кто-то звал меня. (6)Оказывается, это какая-то девчонка меня окликала...