Логотип сайта

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

  • Главная
  • Информация о сайте
  • Сочинения ЕГЭ
  • Выпускное сочинение
  • Поиск по сайту

Роль русских женщин в Великой Отечественной войне.

Категория: Сочинения ЕГЭ

Сочинение по тексту:

Федор Александрович Абрамов (1920 – 1983) – Русский писатель, литературовед, публицист; один из наиболее ярких представителей «деревенской прозы» . В своей статье автор описывает проблему определения роли русской женщины в Великой Отечественной войне. 
 Эта тема актуальна в наши дни, так как в этом году отмечается 70 лет со дня победы русских солдат в войне с Германией.

Федор Александрович пишет, «русская баба, своей сверхчеловеческой работой еще в сорок первом году открыла второй фронт, тот фронт, которого так ждала».
 Писатель говорит, «У этих женщин бесконечная самоотверженность, обостренная русская совесть и чувство долга …»

Публицист повествует, «А как, какой мерой измерить подвиг все той же русской бабы в послевоенную пору, в те времена, когда она, зачастую сама голодная, раздетая и разутая, кормила и одевала страну, с истинным терпением и безропотностью русской крестьянки несла свой тяжкий крест вдовы – солдатки, матери погибших на войне сыновей». 

Автор считает, что в годы минувшей войны русская женщина совершила великий подвиг. Она «открыла второй фронт», на своих плечах вынесла все тяготы, боль потерь; в течение долгих военных лет кормила и одевала страну. 

Я согласна с Федором Александровичем Абрамовым. Действительно, роль женщин во время войны была велика. 

Во-первых, давайте вспомним произведение Б. Васильева «А зори здесь тихие». В этом произведении было множество ярких женских образов. Но, на мой взгляд, самой яркой и поразительной была Женя Комелькова. Сила и мужественность этой девушки, ее оптимизм и уверенность в себе заставляет каждого читателя восхищаться ею. Женя Комелькова разыграла сценку, чтобы обмануть немецких диверсантов и заставить их идти в обход реки. Девушка умерла героической смертью, вызвав в последние минуты жизни вражеский огонь на себя, чтобы спасти  раненую Риту и Васкова. Даже когда первая пуля ударила в бок, она просто удивилась. 

Во-вторых, в моем роду было много людей, которым пришлось побывать на войне. Моя бабушка была на войне переводчицей. Она помогала многим своей работой. Она делала все, что могла. Но несчастный случай, произошедший в штабе, убил молодую 26 – летнюю девушку.

Таким образом, я хочу сделать вывод. В образах русских женщин запечатлены лучшие черты национального характера, душа нашего народа, мужественность, любовь к труду,  к родной земле и ко всему живому.


Текст Федора Александровича Абрамова:


(1)Старая деревня с её тысячелетней историей уходит сегодня в небытие. (2) А это значит-рушатся вековые устои, исчезает та многовековая почва, на которой выросла вся наша национальная культура: её этика и эстетика, её фольклор и литература, её чудо-язык. (3) Деревня-наши истоки, наши корни. (4) Деревня-материальное лоно, где зарождался и складывается наш национальный характер.
(5) И вот сегодня, когда старая деревня доживает свои последние дни, мы с новым,особым,обострённым вниманием вглядываемся в тот тип человека,который был создан ею,вглядываемся в наших матерей и отцов,дедов и бабок.
(6) Ох, немного выпало на их долю добрых слов! (7) А ведь именно на них, на плечах этих безымянных тружеников и воинов, прочно стоит здание всей нашей сегодняшней жизни!
(8) Вспомним,к примеру,только один подвиг русской женщины в минувшей войне. (9) Ведь это она, русская баба, своей сверхчеловеческой работой ещё в сорок первом году открыла второй фронт, тот фронт, которого так ждала Советская Армия. (10)А как, какой мерой измерить подвиг всё той же русской бабы послевоенную пору, в те времена, когда она, зачастую сама голодная, раздетая и разутая, кормила и одевала страну, с истинным терпением и безропотностью русской крестьянки несла свой тяжкий крест вдовы- солдатки, матери погибших на войне сыновей!
(11) Так что же удивительного, что старая крестьянка в нашей литературе на время потеснила, а порой и заслонила собой других персонажей? (12) Вспомним «Матренин двор» А.Солженицына, «Последний срок В.Распутина, героинь В.Шукшина, А.Астафьева и В.Белова. (13) Нет, не идеализация это деревенской жизни и не тоска по уходящей избяной Руси, как с бездумной лёгкостью и высокомерием вещают некоторые критики и писатели, а наша сыновняя, хотя и запоздалая благодарность.
(14) Это стремление осмыслить и удержать духовный опыт людей старшего поколения, тот нравственный потенциал, те нравственные силы, которые не дали пропасть России в годы самых тяжких испытаний.
(15) Да, эти героини тёмные и малограмотные, да, наивные и чересчур доверчивые, но какие душевные россыпи, какой душевный свет! 16) Бесконечная самоотверженность, обострённая русская совесть и чувство долга, способность к самоограничению и состраданию, любовь к труду, к земле и ко всему живому – да всего не перечислишь.
(17) К сожалению, современный молодой человек, взращённый в иных, более благоприятных условиях, не всегда наследует эти жизненно важные качества. (18) И одна из главнейших задач современной литературы-предостеречь молодёжь от опасности душевного очерствения, помочь ей усвоить и обогатить духовный багаж, накопленный предшествующими поколениями.
(19) В последнее время мы много говорим о сохранении природной среды, памятников материальной культуры. (20) Не пора ли с такой же энергией и напором ставить вопрос о сохранности и защите непреходящих ценностей духовной культуры, накопленной вековым народным опытом... 

( По Ф.Абрамову)

Еще сочинения по данному тексту

Проблема роли русской женщины в годы войны

Похожие материалы
  • Проблема взаимоотношения родителей и детей..
  • Детская наивность во взрослом человеке. По Л.Лиходееву
  • Проблема определения понятия мудрость..По Б.Бим-Баду
  • Количество «универсальных» сим­во­лов..По А. Кондратову
  • Проблема жадности. По Г.Л.Могилевской
  • Жидкие люди. По Г.Г. Туз
  • Проблема: Роль матери в жизни человека
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оценка: 3.8 из 74

💬 Чат ЕГЭ В Telegram. Вступить

Copyright Vopvet.Ru © 2025 Хостинг от uWeb