Сочинение от ученика общеобразовательной школы. В сочинении могут присутствовать ошибки.
Текст: Жидкие люди. Г.Г.Туз
(1)"Не нравится мне этот дядя: он какой-то жидкий!" (2)Я обернулась вслед мальчику, отъезжающему на руках у папы, и поискала глазами "жидкого дядю". (3)Дядя был мне знаком, он служил в одной из контор, в которой и я работала какое-то время. (4)Все в конторе ходили подавленные, со дня на день ожидая потери места работы. (5)Но дядя в уныние не впадал. (6)Он поднимал себе настроение оригинальным способом: выспрашивал всех насчет их долгов.
– (7)А ты кому должен? – спрашивал дядя. – (8)А сколько?
(9)В ответ называлась, как правило, кругленькая сумма (все мы тогда жили в долг), и дядя начинал от удовольствия ухать, как филин. (10)Отухавшись, переходил к следующему донору настроения, и все начиналось по-новой.
(11)Я мысленно поблагодарила мальчика за точный термин, надо же, как метко высказался. (12)И не то чтобы он был каким-то особо подлым или злобным. (13)Он был жидкий, и этим всё сказано.
(14)Жидкие люди принимают форму сосуда, в который их наливают. (15)На них нельзя положиться, потому что на жидкость не опереться. (16)Их слова не стоит принимать всерьез. (17)Жидкие люди тебя обтекают, заливаются в душу, ты тонешь, захлебываешься... (18)С ними нельзя контачить – предадут, продадут, а при этом еще и обставят все так умело, что будешь стоять с раскрытым ртом, а они тебе: "А в чем, собственногря, дело?..". (19)И прошлепают мимо.
(20)И самое главное – с ними вообще нельзя, как с людьми. (21)Жидкие люди – это не люди в обычном понимании. (22)У них нет остова, у них есть только панцирь-сосуд, и внутри него плещется не поддающаяся анализу жидкость.
(23)Я думаю, жидких людей много. (24)И их надо научиться распознавать.
(25)Но это я теперь такая мудрая, прям как черепаха Тортилла. (26)А по молодости лет… (27)В своё время донимала меня одна дамочка, звала к себе на работу. (28)Такие высоты и глубины, в смысле перспективы, открывала, такие планы перед моим мысленным взором разворачивала! (29)А я упиралась и на работу к ней не шла, не хотела. (30)Объяснить эту антипатию я себе не могла, потому испытывала перед дамочкой какое-то чувство вины – ну ничего ведь плохого она мне не сделала, на работу вот зовет.
(31)И вот, когда давление этой стихии стало совсем уж непереносимым, я согласилась. (32)Являюсь в назначенный день. (33)Тетя проходит мимо по коридору, не здороваясь и даже голову в мою сторону не поворачивая. (34)Только углом рта шипит: "Никого принимать не будем!" (35)И гордо удаляется.
(36)Все эти годы я недоумевала: и зачем моей благодетельнице все это было надо? (37)И только теперь меня осенило: жидкие люди, волна за волной, точат тех, кто кажется им субстанцией неправильной, подозрительной, пытаются растворить в себе то, что растворению сопротивляется.
(38)Стал мне теперь понятным и подслушанный когда-то разговор педагога с чиновником. (39)Первый сказал о наболевшем: "Но надо же как-то помогать человеку становиться личностью...". (40)Второй ответил: "А для чего же тогда власть?".
(По Г.Г. Туз*)
*Галина Георгиевна Туз (род. в 1958 г.) – современный эссеист, публицист, литератор.
Сочинение:
Галина Георгиевна Туз в своем тексте поднимает проблему жидких людей. Это прежде всего те люди, которые рассматривают любую жизненную ситуацию лишь со стороны собственной выгоды.
В начале текста автором заложена прямая речь, собственно с неё Г.Г.Туз начинает своё рассуждение. Автор обращает внимание читателя на то, что так называемый "жидкий человек" ради забавы расспрашивал про долги людей, при этом названная сумма доставляла ему удовольствие. Г.Г.Туз уверена, что жидкие люди могут приспособиться к любой жизненной ситуации, что не стоит давать им свободу. По словам автора "жидкие люди" воспринимают окружающих себя людей, как "доноров".
Я согласен с автором. "Жидкие люди" - враги общества, их даже нельзя назвать людьми, поэтому нужно уметь отличать "жидких людей" и остерегаться их.
Вспомним комедию Николая Васильевича Гоголя "Ревизор". Иван Александрович Хлестаков осознано выдал себя за ревизора, которого ждали в городе высшие чиновники. Снова же ради своей выгоды, ему нравилось, как люди обходятся с ним. Он так и уехал из города, признавшись лишь в письме, помимо этого унизив каждого чиновника лично.
Очумелов, один из главных героев рассказа Антона Павловича Чехова "Хамелеон", очень хороший пример "жидкого человека". Его основные черты - это подхалимство перед высшими чинами и жестокость по отношению к простым людям, которые ниже его на социальной лестнице.
Галина Георгиевна Туз рассматривает актуальную проблему."Жидкие люди" всегда будут в обществе. Люди-приспособленцы, живущие лишь ради своей выгоды не оставят общество. Единственное, что мы можем сделать против них - это научиться распознавать подобных людей.