«Все хозяйственные операции можно, в конечном счёте, вести к обозначению тремя словами: люди, продукты, прибыль. На первом месте стоят люди» (Ли Якокка)
Сочинение-эссе:
Нужны ли экономические действия, не приносящие пользу человеку? Что является целью экономики? Об этом невольно задумываешься, читая фразу Ли Якокка.
Проблема, поставленная автором, актуальна в наше время. Особенно она обострилась сейчас, когда перед Россией стоит выбор: либо следовать примеру западных стран, либо развиваться по самобытному пути, организовав «свою» рыночную или смешанную экономику. Именно от того на кого будет ориентироваться производство и чьё мнение будет ключевым в принятии законодательств зависит будущее нашей страны.
Любые хозяйственные операции это деятельность. Структура деятельности такова: цель, средства, результат. Производимые продукты и услуги— результат деятельности. Проблема заключается в том, что зачастую производители забывают, что целью должна быть не только прибыль, но и человек, его потребности, желание, здоровье. Некачественные продукты, химикаты, отсутствие стерильности— всё это ведёт к ухудшению здоровья людей, а следственно и нации.
Ещё одним примером может служить командно-административная экономика СССР. Не было никаких данных о потребностях людей в разных регионах, и совершались непропорциональные поставки товаров, возникал дефицит. Это могло и послужить краху экономической системы.
Что производить? Как производить? Для кого производить? Эти три вопроса, волнующие любого участника рыночной экономики, могут объяснить верховенство человека в экономической цепочке. Дальновидные компании проводят опросы, тратят огромные деньги для того, чтобы понять, что нужно человеку, в чём его интересы. Другое дело, что не всегда их можно удовлетворить, получив прибыль. Я считаю, что роль государства в том, чтобы обеспечить необходимые дотации или скидки по налоговым сборам так, чтобы человек-»производящий» и человек-»потребляющий» были довольны.